Les "fausses viandes végétariennes" devront changer de noms
Tomas
il y a 7 ans
Les viandes sans viande existent bel et bien en gastronomie. À base d’ingrédients végétaux, ils ont la texture parfaite et une ressemblance incroyable. Seulement, les producteurs de véritables viandes commencent à hausser le ton et demandent aux producteurs de ces spécialités alternatives de trouver des noms propres à leurs substituts végétariens.
© Pixabay
Une lutte légitime
Nick Allen, directeur de British Meat Processors Association,
l’association anglaise qui regroupe les producteurs de viande, a dévoilé ses
projets au journal Munchies : créer un label contre les fausses viandes
végétariennes. Il a appuyé que cette requête est basée sur la réalité. La
viande provient des animaux. Chaque partie d’un animal a son propre nom, et
chaque préparation à base de viande possède également une appellation
spécifique.
Existe-t-il vraiment une
viande végétarienne ?
Le bacon n’est pas
d’origine végétale, encore moins le jambon. Alors, pourquoi bluffer et utiliser
ces noms pour des préparations à base de soja ? Le lobby de la viande
n'est pas d'accord. On estime même que ce n'est pas vraiment logique de vouloir
éliminer un élément de son alimentation, mais d’appeler des substituts par le
même nom. Pourquoi se priver de viande si on conçoit des aliments identiques, avec
la même appellation ? Cela revient à dire que l’on ne peut pas y renoncer,
tout simplement. Le lobby de la viande a parlé.
Une bataille qui tend à se
généraliser
Des producteurs de l’Union
Européenne ont déjà entamé les procédures de création de label commun pour la
viande. Dans l’Hexagone, des éleveurs commencent également à passer à l’attaque
pour interdire l’usage des noms commerciaux des viandes sur des produits végétariens.
Apparemment, une révolution alimentaire sera sur pied d’ici quelque temps, avec
des règlements spécifiques dans les rayons végétariens. Affaire à suivre !