Namur, nouvelle capitale de la gastronomie européenne
Tomas
il y a 8 ans
La Citadelle de Namur accueillera en juin prochain Mindjî, un festival de la gastronomie européenne. Génération W (pour Wallonie), en collaboration avec Culinaria Agency, a créé ce grand événement culinaire qui verra la participation de plusieurs grands chefs étoilés Michelin.
© Pixabay
L’origine du concept
C’est sur l’initiative du collectif des chefs et
producteurs wallons qu’est né ce projet. Des chefs de renommée internationale
tels que Sang Hoon Degeimbre, Carl Gillain et Olivier Bourguignon y seront
présents, ainsi que les 23 chefs membres du collectif .Jean-Luc Pigneur, l’un
des organisateurs, explique qu’ils souhaitent « organiser un grand
rassemblement autour de la cuisine ».
Mindjî, le festival
Mindjî signifie « manger » en wallon,
et le mot est choisi pour thème de ce festival qui se tiendra du 4 au 7 juin
prochain et ouvert au grand public. Des conférences, des dégustations,
des démonstrations de savoir-faire gastronomique seront au programme. Des
dizaines de chefs européens s’y retrouveront et chacun sera accompagné de ses
assistants personnels. Ils viendront avec les produits de leur choix à partir
desquels ils cuisineront pendant ces 4 jours. Jusqu’ici, on annonce la présence
d’une vingtaine de chefs européens, chiffre qui grossira certainement dans les
semaines à venir.
Le but du festival à Namur
Le festival sera une occasion
pour ces chefs de faire découvrir leurs chefs-d’œuvre, le must de leur cuisine
respective. Le public pourra connaître et apprécier de nouvelles saveurs, de
nouvelles manières d’accommoder les plats et de cuisiner. L’objectif principal
du festival est d’encourager une alimentation saine.