La Cité de la Gastronomie de Dijon
Tomas
il y a 9 ans
La ville de Dijon a confié au groupe Eiffage la construction intégrale de la Cité internationale de la gastronomie, qui sera inaugurée en 2018.
© Ville de Dijon
Centre gastronomique et culturel
La Cité internationale de la gastronomie de Dijon prendra
forme à la place de l’ancien hôpital général. Elle s’étendra sur une superficie
de 6,5 hectares. Le site comprendra la Cité ainsi que d’un écoquartier constitué de
640 résidences. La Cité, qui s’organisera sur environ 20 000 mètres
carrés, regroupe 3 pôles : culture et formation (musée vivant de la
gastronomie, école hôtelière et restaurant, école de sommellerie…), commerces
et artisanat (vinothèque, aire de pique-nique urbain…), pôle hôtelier (hôtel 4
étoiles de 90 chambre, spa-vinothérapie…). Un multiplexe cinéma abritant une
dizaine de salles est aussi prévu. Les édifices originels de l’ancien hôpital
seront restaurés et des bâtiments modernes seront bâtis dans la partie nord du
complexe. La chapelle de l’hôpital sera transformée en espace destiné à faire connaître les climats sous lesquels évolue le fameux vignoble bourguignon, lequel devrait vraisemblablement intégrer la
liste du patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO vers mi-2015.
Dijon et les vins
D’après Alain Millot, maire de Dijon, la Cité de la
gastronomie de la ville est la plus étoffée des quatre cités qui existeront en France
(les trois autres seront construits à Lyon, Rungis et Tours). La Cité mettra
en avant les spécificités du « repas gastronomique des Français », inscrit
au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2010, avec une spécialisation sur les
vins étant donné que Dijon est au coeur d’un territoire viticol dont la renommée est internationale. Dijon est ainsi reconnu pour être
une ville où le « bien manger » et le « bien boire » forment un tandem convaincant. Au passage, on retiendra que Dijon abrite 5 restaurants
étoilés.