Metz détient le record du kebab en France
Tomas
il y a 5 ans
Bonne ou mauvaise nouvelle ? En tout cas, Metz est la ville sacrée championne en matière de kebab.
© Pixabay
La nouvelle capitale du
kebab
Une étude orientée vers la
malbouffe effectuée par le site My-pharma.info a abouti à ce résultat. L’analyse
a tenu compte du nombre d’établissements par habitant, à partir des données tirées
sur le site Kebab-frites qui recense 80 % des restaurants kebab de France.
Avec 50 établissements pour
une moyenne de 2 fast-foods kebab pour 5 000 habitants la ville de Metz
sort du lot. Elle occupe la plus haute place du podium parmi une trentaine de
villes françaises, devançant Clermont-Ferrand et Amiens.
La ville toujours en tête
dans le domaine de la malbouffe
En recensant les noms des
grandes chaînes de fast-food réputées pour leurs plats non équilibrés dans la
ville de Metz, cette dernière est classée 17e sur 30 villes françaises. Cette
étude concerne les 16 chaînes de restauration rapide les plus célèbres dans les
30 villes françaises les plus peuplées.
L’histoire du kebab à Metz
C’est en 1983 que Stéphane
Berdah, propriétaire de la crêperie la Galettoire, a introduit le kebab à Metz.
C’était le seul établissement qui servait ce sandwich avec du pain fond, garni
de viande rôtie sur broche, avec des oignons, de la sauce au yaourt, du citron
et de l’ail pendant 8 ans. Après cette période, d’autres établissements ont
intégré ce marché,
tels que l’Oriental
Kebab, le snack Anatolie ou encore le snack Akdeniz.