Les différents types de pâtes et comment les consommer
Tomas
il y a 7 ans
Plates, longues, rondes, creuses… il existe de multiples formes de pâtes. Une sauce est plus appropriée qu’une autre pour chacun de ces types de pâtes. Voici un petit guide pour marier sauce, accompagnement et pâtes à la perfection.
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Les
incontournables pâtes longues
Spaghetti, fettucine, linguine ou
encore taglioni… les pâtes longues sont celles qui se marient quasiment avec
toutes les sauces liquides. Elles sont
adaptées aux sauces qui glissent tels que la bolognaise, le carbonara et bien
d’autres encore. D’ailleurs, des marques comme Panzani ont créé des sauces
toutes prêtes spécialement pour les pâtes longues : des sauces tomates en
tubes, du pesto, etc. Ou pour faire plus simple, un filet d’huile d’olive,
quelques feuilles de basilic frais et des rondelles de tomate cerise bien mûre
peuvent suffirent à confectionner un plat savoureux.
Les
pâtes striées ou torsadées
Ce n’est pas un hasard si les penne et
les fusilli ont été conçus avec d’autres formes que celles des spaghettis et
des linguines. Ces pâtes striées et torsadées s’accompagnent idéalement de
sauce épaisse, riche et onctueuse. Elles sont naturellement délicieuses avec
une garniture à base de viande et des petits carrés de légumes. Les quelques
morceaux de carottes, de poivron ou tout autre légume de votre choix seront
retenus dans les cavités des pâtes. Vous profiterez ainsi de toutes les saveurs
de votre préparation. Autre option, vous pouvez également utiliser des orrechiettes.
Ces petites pâtes en forme d’oreille retiennent tout aussi bien les
ingrédients.
Les
pâtes à utiliser pour les salades
Si vous n’êtes pas adepte des pâtes en
sauce, mais plutôt en salade, optez pour les farfalle, les conchiglioni ou
encore les macaronis. Leur atout est qu’elles sont courtes et épaisses, ce qui
fait qu’elles ne ramollissent pas, même lorsque vous remuez votre salade pour
mélanger les divers composants.
Petite astuce : assurez-vous que
vos pâtes restent bien fermes en passant sous l’eau froide afin d’en stopper la
cuisson. Consommez-les avec des tranches de saumon fumé et de l’huile d’olive
ou faites tout simplement un mélange de pâte, de mozzarella et de thon naturel
en boîte.
Des
pâtes dorées et gratinées au four
Vous aimez les petits plats mijotés au
four ? Les pâtes comme les lasagnes et les cannelloni sont les plus adaptées à ce type de cuisson. Pour ces
deux sortes de pâtes, il se peut qu’il ne soit pas nécessaire de les précuire à
l’eau bouillante. Il vous suffit juste de l’accompagner d’une garniture plutôt
liquide ou d’une sauce. Choisissez ce qui vous convient le mieux : légumes
à la sauce béchamel, bolognaise… les options sont nombreuses.
Les
pâtes aux œufs
Comme vous pouvez le voir au rayon des
pâtes en supermarché, certaines sont aux œufs. Pour les déguster, préférez-les
avec une sauce à base de beurre ou de crème. Les saveurs adhèrent mieux et les
goûts se conjuguent à la perfection. Vous pouvez aussi incorporer quelques champignons
de Paris, votre préparation n’en sera que meilleure.