Les incontournables pâtes longues

Spaghetti, fettucine, linguine ou encore taglioni… les pâtes longues sont celles qui se marient quasiment avec toutes les sauces liquides.  Elles sont adaptées aux sauces qui glissent tels que la bolognaise, le carbonara et bien d’autres encore. D’ailleurs, des marques comme Panzani ont créé des sauces toutes prêtes spécialement pour les pâtes longues : des sauces tomates en tubes, du pesto, etc. Ou pour faire plus simple, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic frais et des rondelles de tomate cerise bien mûre peuvent suffirent à confectionner un plat savoureux.

Les pâtes striées ou torsadées

Ce n’est pas un hasard si les penne et les fusilli ont été conçus avec d’autres formes que celles des spaghettis et des linguines. Ces pâtes striées et torsadées s’accompagnent idéalement de sauce épaisse, riche et onctueuse. Elles sont naturellement délicieuses avec une garniture à base de viande et des petits carrés de légumes. Les quelques morceaux de carottes, de poivron ou tout autre légume de votre choix seront retenus dans les cavités des pâtes. Vous profiterez ainsi de toutes les saveurs de votre préparation. Autre option, vous pouvez également utiliser des orrechiettes. Ces petites pâtes en forme d’oreille retiennent tout aussi bien les ingrédients.

Les pâtes à utiliser pour les salades

Si vous n’êtes pas adepte des pâtes en sauce, mais plutôt en salade, optez pour les farfalle, les conchiglioni ou encore les macaronis. Leur atout est qu’elles sont courtes et épaisses, ce qui fait qu’elles ne ramollissent pas, même lorsque vous remuez votre salade pour mélanger les divers composants. Petite astuce : assurez-vous que vos pâtes restent bien fermes en passant sous l’eau froide afin d’en stopper la cuisson. Consommez-les avec des tranches de saumon fumé et de l’huile d’olive ou faites tout simplement un mélange de pâte, de mozzarella et de thon naturel en boîte.

Des pâtes dorées et gratinées au four

Vous aimez les petits plats mijotés au four ? Les pâtes comme les lasagnes et les cannelloni sont les  plus adaptées à ce type de cuisson. Pour ces deux sortes de pâtes, il se peut qu’il ne soit pas nécessaire de les précuire à l’eau bouillante. Il vous suffit juste de l’accompagner d’une garniture plutôt liquide ou d’une sauce. Choisissez ce qui vous convient le mieux : légumes à la sauce béchamel, bolognaise… les options sont nombreuses.

Les pâtes aux œufs

Comme vous pouvez le voir au rayon des pâtes en supermarché, certaines sont aux œufs. Pour les déguster, préférez-les avec une sauce à base de beurre ou de crème. Les saveurs adhèrent mieux et les goûts se conjuguent à la perfection. Vous pouvez aussi incorporer quelques champignons de Paris, votre préparation n’en sera que meilleure.