L’épopée des cookie shots

Le cronut, on en a beaucoup parlé. Son point commun avec les cookie shots ? Le pâtissier français Dominique Ansel qui n'a pas fini de nous surprendre.  Présentés pour la première fois par le célèbre chef pâtissier en 2014 pour le festival SXSW, ces cookies d'un autre genre n’ont pas cessé de séduire les gourmets. Depuis, la recette originale a été reprise, imitée, mais jamais égalée (enfin, presque). L'idée est de créer un contenant en biscuit, un peu comme une tasse que l'on peut remplir de lait ou autre boisson.

La petite recette inratable

Commencez par réaliser votre pâte en mélangeant 2 tasses de farine, 3/4 tasse de sucre granulé, 1 gros jaune d’œuf, une demi-tasse de beurre moue, 2 cuillères à café d’extrait de vanille (ou de l’arôme que vous voulez), 1/2 cuillère à café de sel et une tasse de chocolat réduit en petits morceaux. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Étalez la pâte et découpez des cercles avec un petit bol. Prenez vos petites moules et tapissez-les avec la pâte. Mettez au four pendant 20 minutes à 350°C. Attendez un peu que les moules refroidissent et démoulez.

Faites fondre du chocolat et versez-en un peu au fond de chaque biscuit. Retournez-les rapidement pour que le chocolat recouvre tout le trou. Cela permet au biscuit d'être hermétique. Il ne vous reste plus qu’à rajouter tout ce que vous voulez mettre dedans (lait, crème ou glace).