La raison de succès ?

Une identité culinaire bien pensée ! Chez Exki on ne sert que du bio, du moins, 30% des produits sont certifiés Bio notamment les légumes et légumineuses. L’enseigne collabore avec des diététiciens pour la création de ces plats. Ces derniers sont l’œuvre du chef belge Franck Fol. Oui, celui-là même qui a inventé les fameuses légumaises. Et pour les non initiés, les légumaises sont des recettes à base de légumes (90%), d’huile et d'épices qui se substituent parfaitement à la mayonnaise en terme de saveur mais avec un plus, cette « émulsion » est saine.

Le café

Quant aux cafés servis dans les points  Exki, ils ont obtenus le label Max Havelaar. Celui-ci est un label international regroupant aussi bien des ONG que des représentants de producteurs et prônant le commerce équitable.  L’objectif étant de promouvoir les productions  des paysans et artisans de l’hémisphère sud afin de leur donner les moyens de lutter contre la pauvreté. A ce titre, Exki travaille avec une coopérative bolivienne qui lui fournit son café. L’enseigne est donc bel et bien engagé et il est loin de proposer dans sa carte une gamme de produits verts opportunistes afin de surfer sur la vague de l’eco-marketing. Et Exquis ne fait pas les choses qu’à moitié. L’engagement de la chaîne va en effet au-delà de la restauration.  Par exemple, le restaurant Bruxellois situé place de la Bourse, est décoré de matériaux de récupération et totalement safe pour la santé. Exki a plusieurs concurrents en France pour ne citer que Lemoni et Jour.