Pourquoi faut-il se méfier du plat du jour ?

Gordon Ramsay, le chef connu pour son rôle de mentor dans l’émission américaine Hell’s Kicthen, déconseille le plat du jour quand vous mangez au restaurant. Brandade de morue, pizza du jour ou encore blanquette de veau, ces plats du jour qui paraissent alléchants risquent de vous faire passer un mauvais quart d’heure aux toilettes.

 

En effet, pour de nombreux restaurateurs, le plat du jour est une stratégie anti-gaspillage. Elle vise à écouler rapidement les produits encore disponibles en stock pour éviter de terminer en perte sèche. Concrètement, le plat du jour est préparé avec des restes de nourriture à la fraîcheur parfois douteuse. Alors, si le serveur insiste sur un plat en particulier, il vaut mieux s’en méfier.

 

Si vous vous laissez tout de même tenter par cette spécialité, pensez à bien vérifier votre plat avant de le manger. Et surtout, n'hésitez pas à rappeler le serveur en cas d’ingrédients inhabituels ou d’odeurs suspectes. 

 

Bien sûr, les mauvaises pratiques ne concernent pas tous les restaurants. Certains établissements élaborent leur ardoise avec des produits frais de saison, ce qui est plus rassurant.

La soupe du jour : le plat à éviter absolument

Servie brûlante, la soupe du jour semble être un gage de fraîcheur et de qualité. Mais souvent, c’est bien loin d’être le cas. Le chef Gordon Ramsay déconseille encore une fois ce plat qui s’avère être le pire choix possible.

 

La soupe du jour est souvent préparée à partir d'ingrédients loin d'être de la première fraîcheur, mais qui passent très bien inaperçus dans le bouillon.  Si vous voulez opter pour une soupe de qualité proposée en plat du jour, il est important de s’assurer que le restaurant utilise des produits de saison. L'idéal est d'ailleurs de se rendre dans un restaurant spécialisé dans les soupes. Et si vous avez un doute, passez votre chemin pour ne pas avoir de mauvaises surprises.

Le meilleur choix pour manger frais au restaurant

Si les plats du jour résultent souvent d’un savant mélange de produits recyclés, voire même de produits périmés, il y a toutefois une option plus sûre. Il s'agit du plat du jour élaboré selon l’inspiration du chef, aussi appelé le "plat du chef".

 

Dans ce cas, il y a moins de risque de retrouver des ingrédients douteux puisqu’il s’agit d’un plat travaillé où le chef laisse libre cours à sa créativité. Pour démontrer son talent, il n’a donc aucun intérêt à utiliser des produits de mauvaise qualité.