Le label d'italianité, la vraie garantie pour manger italien
Tomas
il y a 5 ans
C’est un fait : le nombre de restaurants qui s’autoproclament italiens ne cesse d’augmenter aux quatre coins du globe. Pourtant, de plus en plus de clients se plaignent de se voir servir des plats qui ne relatent pas l’authenticité de cette merveilleuse cuisine. Pour remettre les choses en place, les autorités italiennes ont décidé d’instaurer ce qu’on appelle le label d’italianité.
© Image par pasita wanseng de Pixabay
Le label d’italianité « Ita0039 »
Comme son nom l’indique, le label d’italianité est une mesure destinée à certifier l’authenticité de la gastronomie italienne. Bien évidemment, l’initiative est italienne. Instauré par le ministère de l'Agriculture, en étroite collaboration avec le syndicat agricole et l’entreprise de certification Asacert, ce label a pour principal objectif de lutter contre les éventuelles imitations et impostures pouvant nuire au fameux « made in Italy ». Il s’applique principalement aux restaurants et aux établissements implantés à l’étranger qui veulent proposer la cuisine italienne.7000 certificats seront délivrés chaque année après un audit interne sur toute la filière agroalimentaire. Il faut savoir qu’aujourd’hui, l’effectif des restaurants présentés comme italiens dépasse les 90 000. Les établissements ouverts au Royaume-Uni, dans les Émirats Arabes Unis, au Qatar, aux États-Unis et au Canada seront les premières cibles du projet Ita0039.