Le Festin Nu, le royaume du tapas aux insectes
Marie
il y a 10 ans
Un article antérieur sur ou-dejeuner avait évoqué la place certes timide, mais grandissante des insectes comme ingrédients de cuisine en restauration. Parmi les exemples d’établissements en France proposant des spécialités d’insectes se trouve Le Festin Nu. Coup de projecteur sur cet établissement qui plusieurs mois après son ouverture le 12 octobre 2013 continue de faire un carton sur la scène de la restauration parisienne.
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Le Festin Nu, un bar avant tout
Implanté à Paris 18 à Montmartre, Le Festin Nu est un « bar de soirée » proposant une pléthore de bières dont 3 bières artisanales en bouteille ainsi qu’une carte de cocktails riche de près 10 recettes et une variété de spiritueux. On y vient donc pour se « désaltérer », pour prendre l’apéro, mais aussi pour faire la fête sur un fond musical vintage ressuscitant le mouvement américain Beat Generation. Car ici, la musique est omniprésente avec un programme varié : dj sets, concerts live et playlist spécifique axée sur 2 styles : le garage-psyché (Electric Prunes, Dirty Filthy Mud …) et le funk-soul (style hybride mêlant les deux sonorités). Les dimanches, l’enseigne projette des films mythiques dans le cadre de son ciné-club.
Le Festin Nu, une table décomplexée où les insectes sont rois
La restauration au Festin Nu est simple. Une ardoise accrochée au mur fait office de carte/menu et dévoile un assortiment de sandwichs, mais également de tapas. Ce sont ces derniers qui forment l’attraction culinaire de l’établissement. Car ici, ils sont à base d’insectes : scorpion d'eau, vers de farine, vers à soie, vers de sagou, grillon, sauterelles et scarabées. Ces recettes, plongeant dans une aventure gastronomique avant-gardiste et pleine de surprises, sont signées Elie Daviron, ancien de l’école Ferrandi. Les insectes sont présentés dans des coupelles et se dégustent avec des accompagnements classiques et faits maison tels que le caviar d’aubergine, le ketchup ou encor une simple feuille d’endive. Le chef s’approvisionne en Thaïlande