Le doggy bag dans les restaurants prestigieux
Tomas
il y a 7 ans
Aux États-Unis, le fait d’emporter les restes d’un repas pris au restaurant est une pratique courante. En France, le doggy bag n’en est qu’à ses balbutiements, mais il tend à se démocratiser. Il n’en demeure pas moins que le principe ne fait pas toujours l’unanimité auprès des restaurants étoilés.
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Le
doggy bag et ses principes
Le
doggy bag consiste à demander au restaurateur de mettre les restes du repas
dans un sac ou dans des barquettes à emporter pour ensuite les donner à son
chien. Aujourd’hui, il s’agit plutôt d’un autre moyen pour lutter contre le
gaspillage alimentaire. Selon la législation en vigueur, les restaurants sont
tenus, depuis le 11 février 2016, de mettre un doggy bag à disposition des
clients. Il ne s’agit cependant pas d’une obligation.
La
réticence des chefs étoilés
Dans
les restaurants étoilés, le doggy bag ne fait pas l’unanimité. Certains grands
chefs estiment que cette pratique ne correspond pas aux habitudes
gastronomiques françaises. Pour la plupart d’entre eux, la cuisine en France
privilégie les petites portions et l’aspect visuel de chaque plat. Il est
inconcevable qu’il finisse en vrac dans un sac en papier.
Un
doggy bag de luxe à la demande
Dans
les grandes enseignes, comme le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée,
c’est au client de faire la demande d’un doggy bag. Pour préserver la qualité
du plat, elles proposent des contenants de luxe à l’image de leurs
établissements. Cependant, la question de l’hygiène demeure. En effet, des
chefs craignent que ramener les restes dans de mauvaises conditions risque de
multiplier les intoxications alimentaires, engageant leur responsabilité.