Il était une fois la soupe…

Le néolithique marque le début de la préparation de breuvages chauds dans l’alimentation de l’homme. Entre la période préhistorique et l’antiquité, ce dernier a découvert et maîtrisé l’art de la poterie, d’où l’élaboration des récipients pour une cuisson plus aisée de la nourriture liquide. Le potager, pierre creusée en forme de cône, servait de marmite pour cuire les premiers potages sur les braises. Le Brouet s’avère être l’ancêtre de la soupe. Il s’agit d’une bouillie semi-liquide dans laquelle cuisaient des herbes, des racines et des céréales broyées.

L’origine du mot soupe apparaît au 13e siècle, et elle désigne une tranche de pain trempé dans un liquide chaud (bouillon, sauces, jus de viande ou lait). Au 18e siècle, la soupe revêt d’autres formes, pour ne citer que les bouillons concentrés, les potages à cuire sous forme de rouleaux et les bouillons en cubes et tablettes. Le 19e siècle marque l’entrée des produits lyophilisés pour la soupe (saucisse Knorr, poule au pot, potages en barre, bouillons divers).

La soupe dans l’alimentation actuelle

À l’heure actuelle, l’alimentation s’oriente vers le retour au naturel. La soupe devient un plat nourrissant et fortifiant, avec un apport en vitamines et sels minéraux. Elle se déguste chaude ou froide en fonction des saisons, et est servie en début de repas. Il existe même des soupes mange-graisse pour ceux qui souhaitent perdre du poids. Bref, enfants, adultes et personnes âgées l’apprécient pour sa saveur et sa légèreté.

Deux recettes de soupe pour se réchauffer

Velouté de tomates

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tomates mûres coupées en dés
- 4 pommes de terre en dés
- 1 carotte en dés
- 4 gousses d’ail haché
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- ½ litre d’eau chaude
- ½ cube de bouillon de légumes
- Herbes aromatiques hachées (persil, coriandre, origan, ciboulette, basilic)
- Sel, poivre

Préparation:
1. Mettre la moitié de l’eau dans une casserole avec les légumes, l’ail, l’oignon, le bouillon de légumes et l’huile.
2. Laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes après avoir bouilli, en remuant toutes les cinq minutes.
3. Mixez la soupe, assaisonnez et laissez cuire encore 5 minutes à feu vif, puis servez dans des bols.
4. Saupoudrez d’herbes aromatiques au moment de servir.

Soupe de cacahuètes (recette péruvienne)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de cacahuètes
- 600 g de poulet
- 3 cuillères de farine ou de semoule de maïs
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’huile

Préparation:
1. Coupez le poulet en morceaux, et détaillez l’ail et les oignons en petits cubes.
2. Faites revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile, ajoutez le poulet et assaisonnez.
3. Mettez de l’eau selon le volume de soupe souhaitée, et faites cuire pendant 10 minutes.
4. Mixez les cacahuètes et la semoule de maïs avec un peu d’eau de manière à obtenir un lait épais.
5. Quand le poulet commence à bouillir, incorporez les cacahuètes. Laissez cuire 10 minutes à feu très doux en remuant. Servez chaud.