Pour l’authenticité des grotti  

Rassurez-vous, cette loi touche avant tout les grotti. Ces restaurants typiques font partie du patrimoine gastronomique et culturel du canton. Dans ces bâtisses rustiques, on sert depuis toujours des plats locaux et traditionnels. Malheureusement, de plus en plus de restaurants ont émis des plaintes concernant les abus faits par certains concernant la nature même des grotti. Des restaurateurs peu scrupuleux abusent en effet de cette appellation pour attirer les touristes et servent des plats qui n’ont rien à voir avec la tradition culinaire du grotto. Cette révision de la loi est donc un appel à l’ordre pour rester fidèle à la coutume.  

Les plats du grotto

Massimo Suter, le Président de GastroTicino (Fédération d'entreprise des opérateurs et des hôteliers du canton du Tessin) est formel, les frites, bien que délicieuses et très appréciées, ne font pas du tout partie du terroir suisse-italien. À défaut, les pommes de terre cuites au four sont bien tolérées. Quels sont donc ces fameux produits et plats du grotto ? On peut citer le merlot de Tession, le jambon cru typique de la Mesolcina et la polenta au bœuf braisé. Si vous partez en voyage à Tessin, la cuisine locale vous réserve une riche expérience culinaire.