La restauration et l'hôtellerie en recul en France en 2015
Tomas
il y a 8 ans
Pour l’année 2015, le secteur de la restauration et de l’hôtellerie a subi une forte baisse, avec un recul enregistré de 3,5 %. C’est ce qu’affirme le Groupement national des indépendants (GNI) dans un communiqué.
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Les attentats du 13 novembre précipitent la chute du
chiffre d’affaires
Les attentats de Paris du 13 novembre 2015 ont provoqué
une chute vertigineuse des chiffres d’affaires de la restauration, des cafés-bars
ainsi que de l’hôtellerie. Les chiffres communiqués par le GNI, un groupement
de trois syndicats, font état d’un recul de 8,5 % pour le quatrième
trimestre par rapport à la même période en 2014. Les restaurants sont
particulièrement touchés en encaissant une baisse vertigineuse de 9,5 %
sur tout le territoire. Les chiffres d’affaires des hôtels et des débits de
boissons enregistrent respectivement un repli de 7,5 % et de 7 %.
Paris, le grand perdant des attentats
Si toute la France est touchée par le marasme des
secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, Paris, foyers des attentats
terroristes du mois de novembre, est touchée de plein fouet. Les restaurants
ont ainsi perdu 21,5 % de leur chiffre d’affaires, tandis que les
cafés-bars plongent de 15 %. Et les professionnels ne sont guère
optimistes puisqu’ils s’attendent à de nouvelles baisses pour le premier trimestre 2016.
La restauration de luxe, hautement dépendante de la fréquentation touristique,
plonge de 60 % si on se réfère au chiffre d’affaires réalisées au cours
des soirées. Les touristes japonais, très dépensiers, sont 19 % moins
nombreux par rapport à 2014.