Cuisine et cantine

La durée de la pause-déjeuner diminue d’année en année en France. Aujourd’hui, beaucoup de Français ont à peine une vingtaine de minutes pour manger à midi. Pourtant, selon une étude de l’institut de veille sociologique Sociovision, 84 % des salariés français refusent de sauter la pause-déjeuner. Ce n’est donc pas étonnant s’il y a de plus en plus de cantines ou de cuisines d’entreprise. Et apparemment, l’idée plait si l’on se base sur une étude de l’IXINA. 47 % des sondés apprécient l’initiative. Cela évite de perdre son temps en entrant et en sortant de l’immeuble. Il y a également d’autres avantages au restaurant d'entreprise. Dans cette bulle, les barrières hiérarchiques tombent. Les conversations passent plus facilement et l’ambiance est conviviale. L’étude a même montré que cette proximité augmente la créativité et améliore les échanges d’idées.  

Pour un repas plus équilibré

En plus du cadre, le contenu des assiettes contribue aussi à rendre ces moments agréables. S’il n’y a pas de cantine ou de cuisine, le plus souvent, les salariés se font livrer leurs déjeuners en passant par l’une des entreprises spécialisées dans ce domaine, comme Class’Croute. Sinon, ils apportent leur propre déjeuner. Selon le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste et auteur de Maigrir sans lutter, apporter son déjeuner au bureau a beaucoup d’avantages. La quantité ainsi que la qualité sont mieux maitrisées qu’au restaurant et c’est plus économique.