La cuisson du homard pourrait changer en Suisse
Tomas
il y a 7 ans
La Suisse prévoit de concilier les plaisirs gourmands avec le bien-être animal, en particulier pour la cuisson du homard. Un texte de loi entrera prochainement en vigueur pour limiter la souffrance infligée à ce crustacé.
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Le bien-être
animal au cœur des débats
Aujourd’hui,
la communauté helvétique prévoit un texte de loi spécifique qui vise à limiter
la souffrance du homard destiné à la consommation. En consultation jusqu’à la
mi-février, cette nouvelle disposition législative interdit aux cuisiniers de
plonger directement l’animal dans de l’eau chaude. D’après Maya Graf, un membre
du groupe écologiste suisse à l’origine de cette nouvelle motion, ce crustacé
dispose d’un système nerveux complexe et reste par conséquent sensible aux
douleurs. Il mérite ainsi un minimum d’attention. Il a même été précisé dans le
journal helvétique « Le Temps » qu’une fois plongé dans de l’eau bouillante,
le homard est incapable de crier, car il est tout simplement dépourvu de cordes
vocales.
Deux
nouvelles méthodes de cuisson
Dès l’entrée
en vigueur de cette nouvelle loi, les cuisiniers seront dans l’obligation
d’adopter une nouvelle méthode de cuisson du homard. Pour limiter la souffrance
de l’animal, l’ordonnance préconise de l’étourdir avant de le placer dans la
marmite. Deux options sont donc envisageables. La première consiste à adopter
la méthode de l’électrocution grâce à un outil dénommé « Crustastun ».
Pratique, celui-ci garantit une mise à mort rapide et instantanée. La seconde
consiste pour sa part à effectuer une simple incision au niveau du thorax.