La cuisine au wok à emporter
Tomas
il y a 13 ans
Le wok est un accessoire très utilisé dans la cuisine asiatique. En forme de demi-sphère, il est généralement fabriqué en métal, en fonte ou en céramique, avec deux poignées et/ou un manche.
© autogrill
La cuisson avec un wok est rapide et saine puisque de par sa forme sphérique, il ne requiert que peu d’huile. Un petit socle conique amovible placé sur le fond du wok propage la chaleur sur tout l’accessoire. Généralement, les aliments sont cuits sans être assaisonnés. Néanmoins, le plat pourra être agrémenté d’ail, d'oignons, de graines de sésame, de gingembres, de la sauce soya, ou encore d'huile de sésame pour plus de saveur.
La cuisine au wok a encore un bel avenir devant lui, surtout avec l’ouverture des nombreux restaurants qui pratiquent la cuisine du monde et qui prônent l’exotisme.
Les formes et les tailles
Les wok de forme arrondie sont adaptées aux cuisinières à gaz. Les wok avec une base aplatie conviennent aux plaques de cuisson électrique. Le wok arrondi par rapport à celui avec la base plate permet d’avoir des aliments cuits avec peu d’huile. Lorsque les ingrédients sont en quantité importante, il est préférable d’opter pour un wok dont le diamètre est supérieur à 30 centimètres. Les petits wok ne sont pas très intéressants dans ce cas puisqu’ils entassent les ingrédients. De plus, la chaleur ne se diffuse pas assez.Utilisation du wok
Le wok, de par sa forme, peut servir à faire frire ou sauter plusieurs aliments en même temps et ceci rapidement. Le wok peut aussi servir à réchauffer ou à cuire des aliments à la vapeur. Il suffit d’y ajouter une grille amovible à mi-hauteur.Cuisine du monde
La restauration rapide a succombé à l’exotisme de cet accessoire et l’utilise abondamment. Des établissements comme Tiger Wok, Rouge Tendance ou encore Coba Lodge s’en servent pour préparer des plats au-devant des clients, celui-ci étant libre de choisir lui-même les ingrédients de son plat et de voir en direct sa préparation et la cuisson. Presque tous les établissements font dans la vente à emporter.Tiger Wok
L'enseigne est le premier à avoir lancé la mode du wok. Leur premier restaurant à ouvert ses portes à Strasbourg en mai 2002. En 2004, un deuxième restaurant s’ouvre à Lille, s’ensuit un troisième à Lyon en 2006. En 2008, deux franchises s’ouvrent à Dijon et Nîmes.Rouge Tendance
En janvier 2003, Emmanuel Auton reprend les avantages qu’offre le wok et ouvre un premier restaurant Rouge Tendance situé au centre-ville de Lyon. Le deuxième est établi dans le centre commercial Part-Dieu, en 2005. Une collaboration avec le groupe La Boucherie a permis de mettre en place un contrat de master-franchise régional. Angers et Rennes accueillent de nouveaux restaurants en 2007. Malheureusement, le contrat est rompu. En 2008, un troisième restaurant Rouge Tendance en nom propre s’ouvre à Nîmes, une franchise à La Rochelle et une autre à Marseille. Les restaurants situés à Angers et à Rennes ont mis la clé sous la porte. Par la suite, le groupe La Boucherie a créé Coba Lodge. En mai 2009, la première franchise de la chaine s’ouvre à Blois.Autre adresses à explorer
The Noodle House s’établit en France avec l’aide d’une agence de développement. L’enseigne envisage d’ouvrir plus de trente unités sur le sol français. Autre adresses intéressantes, le Eat Wok et The Golden Wok. Le concept wok est intéressant et les prix sont abordables. De plus, les ingrédients et les plats proposés sont frais, savoureux et naturels.La cuisine au wok a encore un bel avenir devant lui, surtout avec l’ouverture des nombreux restaurants qui pratiquent la cuisine du monde et qui prônent l’exotisme.