L'orthorexie: quand la quête du manger sain dérape
Tomas
il y a 5 ans
L’orthorexie est le nouveau mal de l’homme moderne. Le terme vient du grec « ortho » ou exact, et « orexia » pour appétit. Ce trouble du comportement alimentaire est récent, et sa reconnaissance est encore débattue par la communauté médicale et scientifique.
© Image par congerdesign de Pixabay
L’angoisse de la
nourriture malsaine
S’inquiéter pour sa santé et faire attention à ce qu’on mange n’a rien de
bien grave, sauf quand cela tourne à l’obsession ou à la névrose. La maladie
n’est pas encore officiellement reconnue comme telle, mais les raisons peuvent
être nombreuses : une recherche identitaire, l’angoisse de consommer trop ou pas assez de nutriments,
la peur de substances nocives et
cancérigènes dans les aliments. L’individu commence alors à organiser sa vie et
ses journées autour de la nourriture et passe beaucoup de temps à trier,
sélectionner, s’approvisionner et organiser son régime.
Les répercussions sont psychologiques. Les écarts alimentaires deviennent des sources d’angoisse. L’orthorexie conduit souvent à la dépression et à l’isolement à cause d’un décalage entre l’entourage et les exigences de l’individu. Les sorties repas peuvent par exemple être très problématiques.