L'heure des repas, un détail qui a son importance
Tomas
il y a 4 ans
De la même façon que le sommeil, les habitudes alimentaires doivent, elles aussi, être régulées et programmées pour une bonne hygiène de vie. La plupart des régimes alimentaires prescrivent la nature et la quantité de ce qu’il faut manger, en omettant une importante partie de l’équation : l’heure à laquelle il faut manger.
© Image par Bernadette Wurzinger de Pixabay
L’heure
du repas, un allié minceur
Des études menées par des experts
américains ont démontré que le moment des repas impacterait sur la perte de poids.
Manger à la bonne heure aiderait à réguler l’appétit. Nos repas doivent être en
phase avec nos hormones. Par contre, prendre chaque jour ses repas à des heures
aléatoires augmenterait les risques de grignotage et inévitablement la
prise de poids. Pareillement, le pouvoir calorique des aliments doit varier en
fonction de l’heure d’absorption. Les aliments énergétiques sont à privilégier
le jour, contre des repas légers le soir.
La formule à retenir
« Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre »… Oui, ça reste d’actualité. Les heures des repas sont à considérer dans leur ensemble, tout en tenant compte des intervalles entre chaque repas. Il n’y a rien de tel qu’un bon petit déjeuner pour faire le plein d'énergie et partir du bon pied dès le matin, de préférence avant 7 heures.Le déjeuner devra être idéalement consommé quatre à cinq heures après le petit-déjeuner : un repas équilibré et suffisamment consistant pour tenir tout l’après-midi.
Pour le dîner, il est conseillé de manger tôt et léger. Le dîner et le coucher doivent être éloignés, au risque d’augmenter le taux de sucre et d’insuline dans le sang, rendant l’endormissement difficile.