L’heure du repas, un allié minceur  

Des études menées par des experts américains ont démontré que le moment des repas impacterait sur la perte de poids. Manger à la bonne heure aiderait à réguler l’appétit. Nos repas doivent être en phase avec nos hormones. Par contre, prendre chaque jour ses repas à des heures aléatoires augmenterait les risques de grignotage et inévitablement la prise de poids. Pareillement, le pouvoir calorique des aliments doit varier en fonction de l’heure d’absorption. Les aliments énergétiques sont à privilégier le jour, contre des repas légers le soir.  

La formule à retenir  

« Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre »… Oui, ça reste d’actualité. Les heures des repas sont à considérer dans leur ensemble, tout en tenant compte des intervalles entre chaque repas. Il n’y a rien de tel qu’un bon petit déjeuner pour faire le plein d'énergie et partir du bon pied dès le matin, de préférence avant 7 heures.  

Le déjeuner devra être idéalement consommé quatre à cinq heures après le petit-déjeuner : un repas équilibré et suffisamment consistant pour tenir tout l’après-midi. 

Pour le dîner, il est conseillé de manger tôt et léger. Le dîner et le coucher doivent être éloignés, au risque d’augmenter le taux de sucre et d’insuline dans le sang, rendant l’endormissement difficile.