Focus sur la plus jeune chef étoilée de France
Tomas
il y a 8 ans
Elle a toujours juste 21 ans et vient de gagner sa première étoile au guide Michelin. À la tête de l’établissement Les Fables de La Fontaine, Julia Sedefdjian devient la plus jeune chef étoilée de l’histoire de la gastronomie française.
© Restaurant Les Fables de La Fontaine
Une étoile pour récompenser l’audace et la créativité
À la tête du restaurant
Les Fables de La Fontaine (Paris 7) depuis août 2015, Julia Sedefdjian a hérité d’un restaurant orné
d’une étoile. Mais elle a pris le pari de repenser entièrement la cuisine qui y
est proposée en associant l’esprit créatif de la gastronomie et le caractère
généreux de la bistronomie. À la sortie de l’édition 2016 du guide
Michelin, le restaurant spécialisé dans les produits de la mer garde son étoile
et fait de la chef la plus jeune à être ornée de la distinction. De plus, elle
fait partie des 17 femmes primées parmi les 600 chefs étoilés de France.
Un parcours en cuisine qui commence à 14 ans
L’histoire de Julia en cuisine commence à ses 14 ans
lorsqu’elle se décide pour un CAP. Elle fait ses premières armes au restaurant niçois
Aphrodite où elle devient le commis de David Faure. Elle quitte sa ville natale
en 2012 pour la capitale et entre aux Fables de la Fontaine où officie Anthony
David. En seulement six mois, elle atteint le rang de demi-chef de partie pour
devenir par la suite sous-chef. Elle succède à son mentor lors du départ de
celui-ci et réussit à s’imposer au sein de son équipe.