Un patron à l’écoute de ses astronautes

Paolo Nespoli, un astronaute italien de l’Agence spatiale européenne (ESA) a avoué à son patron son envie de pizza en live public, alors qu’il est en mission à bord de l’ISS. En bon leader, ce dernier a décidé d’approvisionner son équipe et a envoyé tous les ingrédients nécessaires par le biais de la capsule Cygnus d’Orbital ATK. Mi-novembre, ils ont donc reçu des pâtes à pizza, de la sauce tomate, des olives, des anchois, du pesto, et bien sûr du fromage pour des pizzas napolitaines.

La cuisson des pizzas avec les moyens du bord

Le 2 décembre dernier, les six astronautes (3 Américains, 2 Russes et un Italien) de l’équipage ont pris le temps de préparer leur pizza made in space. Les aliments flottant en apesanteur, les pizzaïolos éphémères ont utilisé de la colle alimentaire pour que les ingrédients tiennent sur la pâte. Les pizzas ainsi confectionnées ont été emballées dans du papier aluminium. Passée cette étape, le vide de la station spatiale a servi de four pour la cuisson de leurs plats.  Tous les processus de fabrication ont été enregistrés en vidéo et mis en ligne par la Nasa.