Où et comment acheter les fleurs ?

Avant de parler cuisine, sachez qu’une fleur cueillie au bord de la route, aussi jolie soit-elle, n’est pas pour autant propre à la consommation. Achetez des fleurs fraiches et bio ! Évitez également les fleuristes qui traitent leurs fleurs avec des produits. Parmi les espèces comestibles, on peut citer l’angélique, les œillets, le bleuet et la mélisse. Et la liste n’est pas exhaustive ! Pensez à les faire pousser chez vous pour plus d’économie.

Salade d’asperge aux violettes et capucines

C’est la pleine saison des asperges. Pour cette recette, les couleurs des fleurs utilisées se complètent parfaitement tout en ajoutant une légère saveur sucrée et épicée.

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 g d’asperges vertes
- Quelques fleurs de violettes et de capucines
- Huile d’olive
- Estragon frais
- 1 à 2 gousses d’ail
- Morceaux de fromage de votre choix
- Sel et poivre

Lavez et faites blanchir les asperges ou cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes. Dans un petit récipient, mélangez les gousses d’ail hachées, les morceaux de fromage, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les feuilles d’estragon. Salez et poivrez à votre convenance. Une fois les asperges cuites et refroidies, découpez-les et arrosez avec la sauce. Parsemez les pétales de fleurs fraîches par-dessus. 

Rouleaux de printemps aux fleurs de bourrache

La bourrache est une plante herbacée qui donne de magnifiques fleurs indigo en forme d’étoiles. Ces fleurs donneront fière allure à vos rouleaux de printemps.

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 8 feuilles de riz
- 1 paquet d’algues nori
- 1 carotte - 100 g de concombre
- Des fleurs de bourrache
- De la roquette hachée
- Du fromage de chèvre
- Sel et poivre

Lavez et coupez les légumes en julienne. Mélangez le fromage avec la roquette et assaisonnez à votre convenance. Mouillez chaque feuille de riz et posez sur un linge propre. Placez au milieu les pétales de fleurs, succédés d’une feuille d’algue, puis étalez le fromage et terminez avec des bâtonnets de légumes. Pliez et rabattez la feuille de riz pour terminer vos rouleaux. À déguster avec une sauce acidulée !

Crème dessert aux fleurs

Pour le petit déjeuner ou en dessert, il n’y a rien de tel que cette crème dessert parfumée. Les ingrédients :
- 500 ml de lait entier
- Fleurs de sauge
- Fleurs de sureau blanc comestible
- 2 jaunes d’oeuf
- Des noisettes
- 70 g de sucre roux
- 20 g de fécule ou maïzena

Portez à ébullition le lait avec les fleurs de sureau et laissez frémir 5 minutes puis filtrez. Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, la maïzena et délayez avec un peu de lait. Versez-y ensuite le lait au sureau bien chaud et mélangez pour éliminer les grumeaux. Portez à nouveau à ébullition sur feu doux en remuant bien pour épaissir la préparation. Versez dans des petits bols et réservez au frais 2 heures. Au service, décorez avec une ombelle de fleurs de sureau, des pétales de fleurs de sauge et des noisettes caramélisées.