Berlin, la capitale végétarienne de l'année 2015
Tomas
il y a 8 ans
Berlin, une capitale végétarienne ? Si l'on regarde de près la cuisine allemande, c'est presque impossible à croire. Et pourtant, c'est bel et bien le titre décerné à la capitale de l'Allemagne par le prestigieux magazine américain Saveur Magazine's.
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Au pays de la saucisse, il n'y a pas que de la viande !
Si traditionnellement, les Allemands consomment des plats de
fromages et de charcuteries au petit-déjeuner et parfois même au dîner, les
habitudes alimentaires ont beaucoup évolué ces dernières années. Le schéma ne
se résume plus au chou, aux pommes de terre et aux saucisses. C'est le cas à
Berlin où le végétarisme prend de l'ampleur. Si l'Allemagne compte en tout près
de 8 millions de végétariens, c'est à Berlin que ce mode d'alimentation tire
son épingle du jeu. En cause, les apports culinaires venus d'ailleurs, apportés
par les immigrants turcs, italiens, etc. Ce qui a finalement donné naissance à
de nouvelles habitudes en matière d'alimentation, où les légumes et les
céréales sont rois.
Un titre mérité
Le magazine américain Saveur Magazine's est un peu une bible
de la gastronomie. Toujours en quête des meilleures destinations culinaires,
des endroits originaux et autres nouveautés, il avait élu Lyon, Florence et
Tel-Aviv dans le top 3 des meilleures destinations culinaires au monde en 2014.
Berlin, elle, est selon lui la capitale végétarienne de l'année 2015. Un titre
sur lequel on ne va pas discuter étant donné que la capitale allemande compte
environ 300 restaurants végétariens et végétaliens, dont des établissements de
restauration traditionnels et de nouvelles adresses tendance.