Les aliments qui peuvent remplacer la viande
Tomas
il y a 8 ans
Envie de remplacer la viande dans vos plats ou d’en réduire la consommation ? Découvrez les nombreuses alternatives qui s’offrent à vous.
© Pixabay
Le tofu
Avez-vous
déjà mangé du steak de tofu ? Vous serez étonné à quel point le goût des
épices est prononcé avec cet aliment. Cela provient du fait que la fadeur du
tofu ainsi que sa texture spongieuse font ressortir les différents condiments. Son
goût sera particulièrement relevé avec de l’ail, de la moutarde forte, du gingembre,
un peu de piment, de la sauce soja ou de la sauce Worcestershire. Aliment riche
en protéines, avec en plus l’avantage de ne pas être gras, le tofu est un
excellent substitut à la viande. Pouvant être consommé tel quel, chaud ou
froid, vous pouvez le faire frire, le braiser ou le cuire au four.
Le tempeh
Produit
alimentaire fait à partir de soja fermenté, le tempeh est vendu nature ou fumé,
généralement en forme de saucisses ou de cubes. Il peut
être cuisiné de multiples manières, tout comme le tofu.
Les pois
chiches
Riches en
fibres et en protéines, les pois chiches sont des légumineuses très savoureuses
au léger goût de noisette. Il est possible d’en acheter secs, ou déjà précuits
et présentés dans des bocaux ou des boîtes de conserve. Mixés et assaisonnés
avec quelques cuillerées de Tahin, du jus de citron, de l’huile d’olive, du
cumin, de l’ail et un peu de sel, vous obtiendrez un excellent houmous. Les pois
chiches peuvent être intégrés dans différents plats comme des salades ou des
potées. Bien sûr, pour ne pas avoir à cuisiner, vous pouvez tout simplement
commander un plat aux pois chiches au restaurant.