6 restaurants à Aix-en-Provence pour accueillir le printemps
Tomas
il y a 7 mois
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Le Mas d'Entremont : charme, nature et gastronomie
Le Mas d'Entremont vous plonge dans un véritable écrin de verdure. Situé sur les hauteurs d’Aix-en-Provence, l’établissement est un subtil mélange entre un hôtel de luxe et une maison d’hôtes. Pour vos envies gourmandes, rendez-vous dans son restaurant gastronomique niché dans un beau jardin avec bassins. Les tables sont installées sous les tilleuls centenaires.
Côté repas, le Mas d’Entremont propose une cuisine simple et raffinée. En entrée, le saumon Gravlax aux agrumes sera parfait pour le printemps. Vous le dégusterez avec une purée de céleri vanille, un suprême d’orange et de la pomme Granny Smith. En plat principal, laissez-vous séduire par la volaille duxelle champignon truffé ou la selle d’agneau servie avec du fromage frais et du caviar d’aubergine.
Adresse : 315 Rte d'Avignon, 13090 Aix-en-Provence.
L’Incontournable : un restaurant à Aix-en-Provence aussi immanquable que son nom
Le restaurant L’Incontournable est une véritable institution à Aix-en-Provence. Situé au cœur de la ville, le lieu est exceptionnel. S’il y a bien un plat qu’il faut absolument savourer, c'est son célèbre gaspacho préparé à la perfection. Laissez-vous également séduire par ses makis au foie gras. En accompagnement, sa carte de vins compte une centaine de références.
Avec l'arrivée des beaux jours, c'est un vrai bonheur de s'attabler en extérieur, sur sa terrasse aménagée autour de la fontaine de la place des 3 Ormeaux. Une bonne idée pour un tête-à-tête en ville.
Adresse : Place des 3 Ormeaux, 5 Rue des Epinaux, 13100 Aix-en-Provence.
La Villa Gallici : idéale pour un repas au bord de la piscine
La Villa Gallici allie parfaitement luxe et tradition. N’hésitez pas à vous installer en extérieur, sur l’une des tables posées aux alentours des platanes, près de la piscine. En revanche, si vous préférez rester à l’intérieur et profiter d’une ambiance à la fois cosy et intimiste, les salons feutrés seront parfaits.
En cuisine, le xhef Christophe GAVOT élabore des plats colorés d’inspiration italienne et méditerranéenne. En entrée, pourquoi ne pas commencer par son millefeuille de foie gras ou son célèbre velouté de petits pois avant de poursuivre avec les stars de la carte comme la selle d’agneau de Sisteron rôtie, le tortellini façon Vitello Tonato ou le carpaccio de Saint-Jacques.
Adresse : 18, avenue de la violette, 13100 Aix-en-Provence.
Âma Terra : un hôtel restaurant gastronomique d'exception à Aix-en-Provence
Signifiant "Âme de la Terre", Âma Terra est le restaurant de la prestigieuse Villa Saint Ange. Situé au centre d’Aix-en-Provence, l’établissement vous accueille dans le cadre enchanteur de sa verrière Second Empire. Parfaitement lumineuse, la salle s’ouvre sur les jardins extérieurs. Les chaises fauteuil cabriolet, la vaisselle, la verrerie ainsi que les immenses lustres de cristal témoignent raffinement des lieux.
Aux fourneaux, le chef multiétoilé Pierre Gagnaire et son équipe concoctent des plats d’inspiration méditerranéenne. Innovante, la carte évolue au rythme des saisons. En starter, la fraicheur du carpaccio de daurade royale est idéale pour le printemps. En plat principal, le choix est varié entre le petit épeautre du pays de Sault au parmesan, pointes d’asperges blanches, le filet de sole meunière aux câpres ou le pavé de lieu jaune de ligne voilé de lard de Colonnata.
Adresse : 7 Traverse St Pierre, 13100 Aix-en-Provence.
Le Ramus : une adresse conviviale à tester absolument
Le Ramus et un charmant bistrot de cuisine française et provençale situé sur la place éponyme. L’établissement est tenu par Cyrille et Valérie, deux époux qui ont travaillé dans le monde de la restauration à Marseille pendant plusieurs années. Pour leur aventure à Aix-en-Provence, ils ont décidé de créer un petit cocon où ils pourront prendre le temps de chouchouter leurs clients.
En intérieur, l’ambiance feutrée ne laisse personne indifférent. Vous pouvez aussi vous installer auprès de la terrasse attenante. Au Ramus, la cuisine reste simple, mais savoureuse. À l’aube du printemps, pourquoi ne pas déguster les calamars à la Provençale ou la burrata accompagnée de tomates cerises en entrée ? En plat principal, les grandes stars de la carte comme le tartare de bœuf au couteau, le Saint-Marcellin rôti en salade ou le dos de cabillaud poché raviront les papilles.
Adresse : 12 Pl. Ramus, 13100 Aix-en-Provence.
L'Oustau de Saint-Marc : un établissement enchanteur en pleine campagne axoise
L'Oustau de Saint-Marc vous accueille à seulement 5 minutes d’Aix-en-Provence. Le temps semble s’arrêter le temps d’un déjeuner lorsque vous arrivez sur les lieux. Pendant les beaux jours, l’établissement vous accueille dans sa belle terrasse ombragée d’une capacité de 130 personnes. Vous vous installerez ainsi dans un cadre de verdure exceptionnel.
En cuisine, les produits frais sont à l’honneur. En entrée, le tartare de saumon frais, mangue et passion, la salade de poulpes à la Provençale ou la tartine de chèvre frais accompagnée de poivrons grillés sont de très bons choix en termes de fraicheur. Régalez-vous ensuite avec son filet de bœuf grillé à la sauce saveur truffée ou son souris d’agneau et son jus parfumé au romarin.
Adresse : Route de Vauvenargues, Les Verans, 13100 Saint-Marc-Jaumegarde.