5 tendances food à adopter pour ce printemps
Tomas
il y a 5 ans
Le froid de l’hiver laisse peu à peu place à un beau soleil, et avec ce retour des beaux jours qui s’annonce, on a envie d’un peu plus de fraîcheur, de couleurs et de nouveautés dans l’assiette. Si vous avez raté les tendances food de ces dernières années, il est temps de se rattraper avec des recettes classiques revisitées, les incontournables glaces ou encore des plats qui prônent le retour aux sources et à l’authenticité. Découvrez 5 tendances culinaires qui égayeront certainement votre printemps.
© Pixabay
1- Les pâtisseries qui jouent sur les textures et l’originalité
Un anniversaire pour ce
printemps, les premières tablées des beaux jours, un week-end en famille sur la
terrasse… les retrouvailles et les fêtes familiales sont l’occasion de tester
de nouvelles saveurs ou de nouvelles formes de pâtisserie. Pas si nouvelles que
cela en réalité, car cela fait déjà plusieurs mois que certaines créations font
parler d’elles. On pense par exemple à la pâte à cookie crue ou cookie dough
que l’on doit à nos amis outre-Atlantique. Et pour éviter tout risque pour la
santé, la pâte est fabriquée avec de la farine parfaitement adaptée et des œufs
pasteurisés. Pour les enfants (petits et grands), la pinata cake est la
tendance incontournable. En plus, on peut la décliner à l’infini. L’idée est de
dissimuler une surprise à l’intérieur du gâteau : il peut s’agit de Smarties,
de morceaux de fruits, de chocolats miniatures, etc.
2- Les recettes arc-en-ciel
La rainbow food n’a pas encore
fini de nous séduire. Avec le retour des beaux jours, on craque assurément pour
cette tendance qui apporte beaucoup de couleurs dans l’assiette. Outre l’indémodable
rainbow cake, on se laisse tenter par une tartine haute en couleur et healthy.
L’idée est simple : sur une tranche de pain complet, on tartine du fromage
frais que l’on mixe avec des baies ou des fruits frais pour obtenir une jolie
couleur. La fameuse salade jar est aussi une très bonne idée pour la saison. Il
suffit de superposer dans un bocal divers ingrédients en veillant à avoir
plusieurs couches de couleurs différentes.
3- Le taloa du Pays Basque
Si vous prévoyez un petit séjour
au Pays Basque prochainement, c’est la spécialité à ne pas manquer. Vous y
trouverez facilement des restaurants qui en proposent, comme Elements
à Bidart. Il s’agit d’une galette fabriquée à partir de farine de maïs. La
qualité de ce plat dépend donc en partie de la qualité de cette farine, et les
spécialistes du taloa (ou talo) l’ont bien compris. Pour une recette
authentique, on utilise 100% de farine de maïs, mais il faut savoir que
certains restaurateurs la mixent avec de la farine de blé. Cette galette, qui
ressemble un peu à la tortilla, peut être garni de tout ce qui nous fait envie :
légumes frais ou fermentés, charcuterie, poitrine fumée, fruits de mer, toutes
sortes de sauces… L’avantage est que tout le monde peut se faire plaisir, même
les véganes.