5 herbes aromatiques à intégrer dans vos plats
Tomas
il y a 5 ans
Si certaines herbes, comme le romarin et le basilic, ont intégré nos habitudes en cuisine depuis longtemps, la liste des plantes aromatiques qu’on peut utiliser pour parfumer nos plats est encore longue. Elles présentent également des bienfaits pour notre santé. Nous vous proposons de (re)découvrir 5 d’entre elles.
© Image par tookapic de Pixabay
La
marjolaine
Initialement utilisée comme plante
médicinale, on l’appelle également l’origan des jardins. Elle est efficace
contre les problèmes de sommeil et se révèle être un bon antiseptique. Agissant
sur le système nerveux, une infusion de marjolaine est parfois préconisée pour
les maux de tête. En cuisine, la marjolaine donne un goût légèrement fumé aux
plats et qui se rapproche quelque peu de la saveur du thym. Pour bénéficier de
ses vertus, ajoutez-la en fin de cuisson. Elle se marie avec beaucoup de
préparations et aromatise aussi bien les recettes de légumes que de viandes.
Ajoutez-la également aux sauces et marinades.
L'armoise
commune
L’armoise commune ou Artemisia vulgaris
est l’une des nombreuses variétés de plantes de la famille des astéracées. C’est
une autre plante médicinale qui vient soulager les douleurs causées par des
contractions musculaires. Autre utilisation, elle peut être prescrite en cas de
troubles digestifs, comme les diarrhées chroniques. Elle facilite donc la
digestion et a l’avantage de bien tenir en cuisson, mais vous pouvez aussi consommer
ses feuilles crues, avec parcimonie cependant car elle peut être toxique à
forte dose. Pour la cuisson des viandes, des beignets ou pour les marinades,
utilisez l’armoise commune pour ajouter un léger accent sucré-amer.
La sauge-cassis
Pour les préparations sucrées, la
sauge-cassis, comme son nom, l’indique apporte un parfum assez prononcé de
cassis. Elle est parfaite pour les fonds de tarte, et ses fleurs comestibles
peuvent également venir décorer des salades de fruits. Ses feuilles agrémentent
aussi les salades pour des recettes sucrées-salées. Par ailleurs, la sauge est
employée depuis longtemps en cuisine et présente des apports nutritionnels non moindres.
Elle est notamment riche en fibres et en glucides. Cette variété décorative et
parfumée qu’est la sauge-cassis apportera certainement une touche d’originalité
à vos plats.
La sarriette
Avec son goût poivré et ses petites
feuilles en bouquet, on s’étonne que la sarriette ne soit pas aussi mise en
avant que le basilic ou le romarin. Elle entre néanmoins dans la composition
des fameux petits bocaux d’herbes de Provence vendus en épiceries et
supermarchés. Les bienfaits de la sarriette pour la santé sont nombreux. Elle
lutte contre la fatigue et permet d’atténuer les ballonnements. Son utilisation
en cuisine est multiple, et elle vient souvent aromatiser les soupes et
potages. En plus, elle fait beaucoup de bien à l’estomac.
L'alliaire
La saveur de cette plante rappelle
indéniablement celle de l’ail. Ses feuilles du sommet se
consomment seulement crues et possèdent des vertus diurétiques. Évitez de les
cuire au risque de les rendre amères. Ajoutez cette herbe dans vos vinaigrettes
ou utilisez-la pour remplacer la laitue dans vos sandwiches. Pour donner un
léger goût d’ail à vos sauces, mettez-y de l’alliaire crue avec du beurre
demi-sel.