5 aliments à ne jamais chauffer au micro-ondes
Tomas
il y a 7 ans
Les adeptes des plats à emporter connaissent bien cette habitude : réchauffer au micro-ondes le repas une fois à la maison avant de passer à table. Il arrive aussi que nous y chauffions de l’eau, du riz et autre pour gagner du temps sans en connaître les conséquences sur notre santé. Alors, pour vous mettre en garde, voici 5 aliments qui ne devraient jamais passer au micro-ondes.
© Pixabay
L’eau
À l’heure du thé, vous êtes
tenté de chauffer votre tasse au micro-ondes. Un seul conseil : arrêter
ça ! Une fois sortie du four, l’eau peut se mettre à bouillir et vous
risquez de vous brûler. De plus, l’eau peut déborder brusquement au contact du
sachet de thé. Optez pour une bouilloire ou une casserole pour votre sécurité.
Le riz
Le riz chauffé au
micro-ondes représente un réel poison alimentaire. La bactérie résistante
baptisée Bacillus Cereus qui fait partie des molécules du riz peut produire des
spores toxiques au contact de la chaleur de cet appareil. Une fois le riz sorti
et laissé à température ambiante, les spores se multiplient et vous
empoisonnent à la consommation. Cela se
traduit par des diarrhées, des nausées ou des vomissements selon la résistance
de chaque individu. Le chauffage à ébullition est recommandé pour le riz.
Le poulet
Le micro-onde ne tue pas
les bactéries, car il réchauffe de l’extérieur vers l’intérieur. Le poulet
chauffé au micro-ondes présente alors un risque de contamination à la
salmonelle. Pour cette viande, choisissez plutôt la poêle.
Les légumes
Évitez de chauffer les
céleris, choux frisés, épinards, navets et betteraves déjà cuits au micro-ondes.
Ce dernier transforme les nitrates de ces légumes en nitrosamines à la cuisson,
des molécules cancérigènes. Préférez le four, ou dégustez-les froid pour votre
santé.
Le raisin
Les fruits ne sont
nullement adaptés à la cuisson au micro-ondes, particulièrement le raisin qui,
exposé à une haute température, éclate et dégage du gaz ionisé ou plasma qui
s’avère être très toxique. Choisissez plutôt de le manger cru.