L’eau

À l’heure du thé, vous êtes tenté de chauffer votre tasse au micro-ondes. Un seul conseil : arrêter ça ! Une fois sortie du four, l’eau peut se mettre à bouillir et vous risquez de vous brûler. De plus, l’eau peut déborder brusquement au contact du sachet de thé. Optez pour une bouilloire ou une casserole pour votre sécurité.

Le riz

Le riz chauffé au micro-ondes représente un réel poison alimentaire. La bactérie résistante baptisée Bacillus Cereus qui fait partie des molécules du riz peut produire des spores toxiques au contact de la chaleur de cet appareil. Une fois le riz sorti et laissé à température ambiante, les spores se multiplient et vous empoisonnent à  la consommation. Cela se traduit par des diarrhées, des nausées ou des vomissements selon la résistance de chaque individu. Le chauffage à ébullition est recommandé pour le riz.

Le poulet

Le micro-onde ne tue pas les bactéries, car il réchauffe de l’extérieur vers l’intérieur. Le poulet chauffé au micro-ondes présente alors un risque de contamination à la salmonelle. Pour cette viande, choisissez plutôt la poêle.

Les légumes

Évitez de chauffer les céleris, choux frisés, épinards, navets et betteraves déjà cuits au micro-ondes. Ce dernier transforme les nitrates de ces légumes en nitrosamines à la cuisson, des molécules cancérigènes. Préférez le four, ou dégustez-les froid pour votre santé.

Le raisin

Les fruits ne sont nullement adaptés à la cuisson au micro-ondes, particulièrement le raisin qui, exposé à une haute température, éclate et dégage du gaz ionisé ou plasma qui s’avère être très toxique. Choisissez plutôt de le manger cru.