1. Le nom hot-dog  

Le hot-dog fut créé au XIXe siècle par les Allemands immigrés aux États-Unis. L’appellation fait référence au teckel ou le chien saucisse. La caricature de l’aliment ressemble à cette espèce canine originaire d’Allemagne. C’est ainsi que ce type de sandwich porta le nom de chien chaud ou hot-dog.  

2. Une saucisse à base de trois viandes  

Un vrai hot-dog est fourré d’une saucisse à base de 3 viandes. Le mélange harmonieux est composé de viande de porc, de poulet et de bœuf. Après le mixage, les viandes du hot-dog sont assaisonnées d’épices, de sel et d’amidon. Du sirop de maïs et de l’eau sont ensuite ajoutés à cette mixture.  

3. Les petits pains du hot-dog  

Les petits pains du hot-dog sont légers et faciles à digérer. Les pains traditionnels sont à base de farine de blé et parsemés de graines de sésame. Depuis la fin du XIX siècle, certains producteurs new-yorkais et canadiens l’ont décliné à base de farine de soja. Dans tous les cas, les petits pains du hot-dog sont vendus chaud.  

4. Le kiosque à hot-dog  

Les petits kiosques à hot-dog peuplent depuis deux siècles les rues des grandes villes des États-Unis.
Ce stand mobile est composé de plusieurs compartiments :
- une table pour préparer vite fait les commandes ;
- une table pour servir les sauces : moutarde, mayonnaise, ketchup, etc. ;
- une vitrine pour exposer les marchandises ;
- une partie chauffante pour maintenir les aliments bien au chaud ;
- une ombrelle pour se protéger du soleil ;
- des pneus pour parcourir les rues en toute simplicité.