Un dîner dans le premier restaurant solaire de France ?
Tomas
il y a 7 ans
Le secteur gastronomique contribue à sa manière à la lutte contre le réchauffement de la planète. En témoigne le restaurant Le Présage à Aubagne. Il est le premier établissement français à utiliser l’énergie solaire pour cuisiner.
© Le Présage / Facebook officiel
Un écologiste pur et dur aux commandes
Le chef Pierre André Aubert, ingénieur aéronautique reconverti, mène les jeux dans la cuisine du restaurant Le Présage. Il a adopté un concept totalement écologique pour la cuisson dans son établissement. Dans son local sis au 1460, route de la Légion, à Aubagne, sa terre natale, il utilise des produits locaux bio, et cuisine avec l’énergie renouvelable qu’est le soleil.Une grande parabole accumule la chaleur provenant des rayons solaires en la suivant tout au long de la journée. Le miroir transmet cette énergie au faisceau pour chauffer la plaque de cuisson en quelques minutes. Afin de prévenir les jours sombres, le biogaz à base de déchets recyclés prend le relais pour produire une autre énergie propre.