Soupe froide d’agrumes exotiques

Ingrédients :

- 200 g de sucre en poudre
- 20 cl d’eau
- 2 oranges
- 2 pamplemousses rouges
- 1 citron vert
- ½ ananas
- ½ botte de menthe fraîche

Préparation :

1. Ôtez délicatement la peau des oranges et taillez-les en bâtonnets. Récupérez les jus d’orange. Blanchissez les écorces dans de l’eau bouillie puis égouttez. Répétez cette opération 5 fois pour enlever l’amertume des écorces d’orange.
2. Préparez les écorces d’oranges confites en faisant bouillir les bâtonnets blanchis dans l’eau et le sucre, pendant 45 minutes sur feu doux.
3. Épluchez l’ananas et taillez-le en quartiers, sans le cœur.
4. Pelez le reste des pamplemousses à vif, prélevez les suprêmes et récupérez les jus. 5. Zestez le citron et mélangez tous les jus d’agrumes.
6. Faites chauffer les jus d’agrumes et ajoutez la menthe effeuillée et ciselée. Laissez tiédir avant de verser sur les fruits.
7. Entreposez au réfrigérateur une heure.  

Dressez les fruits dans les verres, décorez avec les écorces d’oranges confites et servez.

Soupe froide de tomates aux poivrons et raviole de ricotta  

Ingrédients :

- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 cl d’eau
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 3 branches de basilic
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
-  6 feuilles de pâte à raviole
-  50 g de ricotta
-  2 cl d’huile d’olive
-  Sel et poivre

Préparation :

1. Épépinez le poivron et équeutez les tomates. Coupez-les en 4.
2. Concassez le basilic, épluchez l’ail et l’échalote avant de les hacher grossièrement. 3. Mélangez le tout, assaisonnez avec du sel et du poivre, et ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et l’eau. Mixez le tout et réservez au frais.
4. Mettez une cuillère de ricotta sur chaque pâte à raviole. Refermez avec un peu d’eau, pochez-les dans de l’eau bouillante durant une minute et égouttez.  

Dressez les ravioles dans une verrine et versez le coulis de fruits froid avant de servir.