Boulettes de riz au fromage

Bien dressées sur une assiette, ces mignonnes petites boulettes de riz auront fière allure sur votre table. Il vous faudra :
- 200 à 250 g de riz
- du fromage fondu
- 100g de jambon cuit
- du beurre
- du persil haché
- du sel

Faites bouillir le riz 15 à 18 minutes puis égouttez et salez à votre convenance. Laissez reposer quelques minutes. Pendant ce temps, écrasez le fromage et mélangez avec le persil et le jambon découpé. Avec une petite cuillère, prenez une portion du mélange et mélangez avec un peu de riz pour former ensuite les boulettes à la main. Laissez sécher et reposer une demi-heure au frais. Chauffez ensuite du beurre dans une poêle et faites dorer rapidement les boulettes en les retournant fréquemment.

Mini brochettes de poisson

C’est la bouchée parfaite ! Prenez un poisson à chair ferme comme le cabillaud ou le saumon et ajoutez à cela les ingrédients ci-après :
- 2 gousses d’ail écrasées
- de l’huile d’olive
- du jus de citron
- du romarin haché
- du paprika
- des rondelles de pommes de terre
- des tomates cerises
- du sel Mélangez tous les ingrédients pour la marinade.

Salez et coupez le poisson en petits morceaux et ajoutez la marinade. Laissez reposer au moins 30 minutes au frais avant la cuisson. Munissez-vous de piques en bois plates et montez les brochettes en alternant avec des rondelles de pommes de terre et les tomates. Préchauffez le four à 240°C et faites griller 3 à 5 minutes de chaque côté.

Verrines de cocktail de crevettes

Voici une entrée très appréciée et qui est très facile à faire. Il vous faut :
- 350 g de crevettes
-1 à 2 jaunes d’œuf
- de l’huile pour la mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- du ketchup
- 1 gros oignon coupé en petits dés
- de la ciboulette hachée
- du beurre
- sel et poivre

Décortiquez et nettoyez les crevettes. Vous pouvez laisser la queue. Dans une poêle, faites-les revenir rapidement avec le beurre et réservez après avoir assaisonné légèrement. Pour la sauce, mélangez  la mayonnaise montée avec l’oignon, le vinaigre et la ciboulette. Ajoutez progressivement un peu de ketchup pour avoir une belle couleur rose. Salez et poivrez. Servez dans des verrines individuelles surmontées de crevettes.

Tartare de bœuf

Pour Noël, pourquoi ne pas proposer ce classique de la cuisine française en petites portions ? Voici les ingrédients :
- 300 g de filet de bœuf
- 2 oignons
- du gingembre haché
- de la ciboulette
- de la coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès et de miel
- sel et poivre

Coupez finement la viande et mélangez avec les oignons découpés, le gingembre et les herbes. Mélangez les autres ingrédients pour préparer la sauce et incorporez le tout dans la viande. Dressez chaque portion à l’emporte-pièce.