Idée de menu vegan pour accueillir le printemps
Tomas
il y a 7 ans
Avec l’arrivée du printemps, on a envie de couleurs dans nos plats, comme une traduction culinaire du bonheur. Même sans produits d'origine animale, le défi est à la portée de tous. Voici une idée de menu vegan léger, équilibré, savoureux et coloré à consommer sans modération pendant les beaux jours…
© Pixabay
Une salade de chou rouge, pommes pignons et
raisins secs
Au retour
des beaux jours, nous avons inéluctablement envie de légèreté et de saveurs
dans nos plats. Pourquoi ne pas commencer par une belle salade colorée à base
de chou rouge ? Pour cette entrée, vous aurez besoin de tailler finement la
moitié d'un chou à la mandoline et découper 2 pommes en petits dés.
Mélangez-les avec 3 cuillères à soupe de pignons de pin grillés et quelques
raisins secs dans un grand saladier. Assaisonnez le tout avec un filet de
vinaigrette sucrée au sirop d’agave. Mélangez le tout et c'est prêt !
Ragoût de légumes à la noix de coco et noix
de cajou
D’inspiration
brésilienne, cette recette est idéale pour un plat de résistance. Vous aurez
besoin de quelques légumes coupés en julienne et cuits à la vapeur, avec du
seitan ou un peu de tofu, selon vos envies. Dans une sauteuse, faites revenir
les oignons coupés en dés avec un peu de gingembre, du poivre, des noix de
cajou, une feuille de laurier et du curcuma. Ajoutez-y des tomates pelées et
mixées. Laissez cuire ces ingrédients pendant quelques minutes, jusqu’à ce que
vous obteniez une sauce bien onctueuse. Versez-y ensuite les légumes
préalablement cuits et un peu de lait de coco. Ajouter le persil et la
ciboulette à la fin de la cuisson. L’idéal serait de déguster ce plat riche en
couleurs et particulièrement savoureux avec du riz blanc.
Dessert : une crème d’avocat
Facile à
préparer, la crème d’avocat est un dessert vegan par excellence. Pour cette
recette, vous n’aurez qu’à mixer un avocat avec du sucre, de la crème liquide à
base de soja et environ deux cuillères à soupe de jus de citron, jusqu’à l'obtention
d’une crème onctueuse. Mettez ensuite votre préparation au réfrigérateur avant
de servir. Ajoutez enfin le zeste d’un citron avant de déguster.