Cinquième Saison

Depuis mai, la chaîne de restauration rapide Mc Donald's compte parmi les plus gros clients de l'usine Cinquième Saison basée à Saint-Pol-de-Léon. Elle fournit à Mc Donald's 60 tonnes de salades Iceberg par semaine. A noter que les salades viennent de plus de trente producteurs locaux et sont livrées sur les plateformes de Rennes, Beauvais et dans l'Oise. Pour rappel, Cinquième saison a été fondée en 1986 et se dénommait à l’origine Société Bretonne de Légumes Préparés (SBLP). A l’époque, Cinquième saison est une filiale de la Sica. En 2002, le groupe anglais Geest rachète l’usine. En 2005, Cinquième saison intégre le groupe islandais Bakkavor, implanté à Macon et à Torreilles, près de Perpignan ainsi qu’à Murcy en Espagne. Aujourd’hui, Cinquième saison emploie plus de 180 salariés. L’usine produit des légumes de quatrième gamme.

5ème saison fournisseur de longue date de Mc Donald's France

La collaboration entre Bakkavor et Mc Donald's France débute en 1984. Aujourd’hui, Saint-Pol est devenu la pierre de touche de ce partenariat. En effet, les légumes produits en Bretagne ne seront plus envoyés à Torreilles pour être transformés. Le traitement se fera directement  à Saint-Pol. Pour cela un investissement de 800 000 € a été réalisé afin de mettre à niveau les installations saint-politaine pour qu’elles puissent se conformer précisément au cahier des charges de Mc Donald's.   De mai à octobre, 1 400 tonnes de légumes bruts destinées à Mc Donald’s seront traitées sur les lieux. Bruno Masson, directeur du site a déclaré que la production va être en hausse l’année prochaine. 80 personnes vont œuvrer à la préparation et au parage, 40 seront au conditionnement et 10 seront chargées de l’expédition. À noter que cette main d’œuvre sera recrutée à l'année. Mc Donald's sert plus de deux millions de repas journaliers dans ses 1 200 restaurants. Par ailleurs, la chaîne  se fournit en Bretagne (26,5 % de la viande bovine proviennent des abattoirs Socopa de Guingamp, Bigard de Quimperle, SVA de Vitré, la moitié de ses volailles est achetée auprès de Doux à Châteaulin et de Bosher à Mûr-de-Bretagne, 98 % de sa viande de porc sont fournis par Bigard, Gad de Josselin et Lampaul-Guimiliau).