Une généreuse garniture

La cuisine portugaise est réputée pour être généreuse, mais ce plat d’exception (l’expression est tout à fait appropriée), l’est encore plus. Jugez par vous-même. Le Riz royal est un plat pour deux personnes, mais il est garni d’un kilo de homards (2 pièces), de 500 grammes de tourteau et c’est sans compter sur les gambas. Le plat de la démesure en somme !  Ces bonnes choses s’enrichissent mutuellement puisque les arômes, les saveurs et les couleurs de chacune s’additionnent pour former un met appétissant et riche en goûts !

Le riz royal, expression de tradition culinaire portugaise

Mais à bien y penser, ce plat de Pedra Alta est l’illustration du concept culinaire portugais. Cette cuisine est connue pour être hétéroclite. Pour sa part, le Riz Royal semble être un amoncellement gourmand de fruits de mer sur un lit de riz. Mais c’est justement ce côté rudimentaire qui attire l’attention, qui donne envie d’y goûter, qui le rend irrésistible. On sait également que les poissons et crustacés sont les ingrédients phares de la cuisine portugaise. Et sur ce point, la correspondance est également vérifiée : le Riz Royal semble être une source d’où jaillissent les trésors maritimes.