Mise en scène culinaire

Le serpent est en fait constitué de 8 pièces de maki faites chacune de saumon mi-cuit, fromage frais, peau de saumon grillée et oignons grillés. L’ensemble est proposé à 7,50 euros. Vous avez bien lu : le maki Snake Salmon contient de la peau de saumon grillée.  Cette recette est à double titre originale. D’abord par la présence de la peau de saumon et aussi par sa préparation. Car généralement, la peau de saumon est à frire et non à griller. Néanmoins, pour que l'on puisse apprécier la peau du poisson (au sens gustatif), il n’y a que ces deux cuissons qui conviennent.

Secrets de préparation

Nous nous sommes informés sur la façon de préparer cet ingrédient atypique et nous sommes tombés sur ce blog pas mal intéressant. L’auteur explique les différentes étapes pour ôter la peau et la nettoyer (c’est plutôt l’inverse). On commence par enlever les écailles de la peau en la raclant avec un couteau sur le pavé de saumon. Puis on enlève la peau en laissant, si possible, quelques morceaux de chair (ça a le mérite de rendre la chose encore plus savoureuse).  On redécoupe ensuite la peau en petites lanières. Et après, soit on fait frire soit on fait griller. Pour la friture, on peut utiliser soit de l'huile de tournesol, soit de l'huile d'arachide mais les meilleurs ce sont l'huile de pépin de raisins et l'huile de sésame.