L'eau du robinet au restaurant, mieux que l'eau en bouteille
Tomas
il y a 7 ans
Les Anglais sont-ils timides ou orgueilleux ? Nul ne le sait. Toujours est-il qu’au restaurant, leur gêne les empêche de demander de l’eau du robinet, si bien qu’ils préfèrent accumuler les bouteilles en plastique. Et pourtant, la qualité de l’eau est sensiblement la même.
© Pixabay
La culture de l’eau au Royaume-Uni
Au Royaume-Uni, la carafe d’eau sur chaque
table de restaurant n’est pas automatique. Effectivement, c’est fait pour
inciter les clients à réclamer un verre d’eau de robinet à table. À défaut, ils
peuvent opter pour une bouteille d’eau de source en plastique qui, notons-le,
sera jetée à la poubelle une fois vidée. Or les Anglais sont des fervents
protecteurs de l’environnement, et ils sont conscients que la fabrication d’une
grande bouteille en plastique nécessite 7 bonnes litres d’eau, tout en émettant
une bonne quantité de dioxyde de carbone, connue pour être nocive pour la
nature. De ce fait, cette mesure prise dans les établissements de restauration
(l’eau du robinet à table) est une prévention et une sensibilisation des
consommateurs face à l’éventuelle pénurie d’eau.
Alors pourquoi l’eau du robinet plutôt qu’en
bouteille ?
Une étude outre-Manche a démontré que les
bouteilles d’eau sont les principales responsables de l’amoncellement
astronomique de déchets non recyclables à grande échelle de notre planète.
Aussi, afin de se rattraper, il est encore temps d’opter pour l’eau du robinet au
restaurant, et le remplissage d’une gourde à l’extérieur. Cela nous permet
d’atténuer l’entassement des déchets dans la nature, les rues, les parcs et les
plages. Au besoin, un petit purificateur d’eau nous aidera à nous assurer une
meilleure qualité de l’eau. Au final, le réel avantage de l’eau du robinet est
avant tout d’ordre écologique : moins de bouteilles, moins de plastique
égaré dans la nature.