Les lectines, les nouveaux ennemis d’un régime sain
Tomas
il y a 7 ans
Est-ce une tendance ou une réelle atteinte à notre santé ? Les avis sont partagés. Après le gluten qu’on a longtemps pointé du doigt, voilà que les lectines étoffent la liste des ennemis d’une nourriture saine.
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D’où viennent les lectines ?
Sans le savoir, nous consommons au quotidien des aliments contenant des lectines, des protéines végétales. Elles se trouvent notamment dans les légumes, comme les patates douces, les courgettes, les carottes, les betteraves, les champignons, les asperges, les navets, les concombres, les citrouilles, les poivrons et les radis. Les fruits qui en contiennent sont les agrumes, les baies, les baies de Goji, les rhubarbes, les groseilles, les grenades, les prunes, les raisins, les cerises, les papayes, les coings, les avocats, les pommes, les bananes et les pastèques.On en trouve également dans les céréales, entre autres les blés, les haricots, les sojas et les noix, mais elles perdent leur effet avec le trempage. Même les tomates en contiennent ! Toujours présente dans la nature, ces protéines sont pratiquement impossibles à éliminer de notre alimentation. Toujours est-il que nous pouvons en réduire la quantité consommée, en connaissant les origines.