Les repas dans la Rome Antique

Dans l’Empire Romain, 3 repas étaient planifiés. Le petit-déjeuner était un incontournable. Ce repas du matin est appelé jentaculum et se compose en gros d’œufs et fromage, à consommer avec du pain. A midi, c’est l’heure du prandium, que l’on traduit par déjeuner. Et tenez-vous bien : les Romains étaient friands de la finger food ainsi que de la restauration rapide. Ils s’attablaient soit au sein des popinae soit dans les thermopolia.

Poponae et thermopolia

Les premiers étaient des tavernes où l’on venait manger des plats préparés avec des ingrédients de très mauvaises qualités (par exemple : des pièces de boucheries invendues de la veille ou des bas morceaux), voire d’origines douteuses. D’ailleurs, les plats étaient toujours extrêmement relevés. Les tarifs appliqués étaient également dérisoires. Quant aux thermopolia, il s’agissait d’établissement de restauration rapide caractérisé par la présence en salle d’un comptoir en L. Dans ce genre d’enseigne, les prix étaient également faibles.

Alimentation diversifiée et équilibrée

Malgré cet attrait pour les fast-foods, les Romains mangeaient de manière équilibrée et surtout diversifiée. Les fruits, légumes, légumineuses et céréales composaient le gros de leurs repas.