Les fast-foods de l’Antiquité
Tomas
il y a 9 ans
Vous êtes convaincus que les Américains ont inventé les fast-foods. Vous êtes persuadés que les Asiatiques ont mis au point le concept de cuisine de rue ? L’exposition "Nourrir l'Empire, de Rome à Pompéi" au musée de l'Ara Pacis à Rome vous fera découvrir en quoi les Romains ont jeté les bases de ce type de restauration et ce mode de consommation. Ou-déjeuner vous en dit un peu plus. L’historienne Orietta Rossini est la commissaire de l'exposition.
Les repas dans la Rome Antique
Dans l’Empire Romain, 3 repas étaient planifiés. Le
petit-déjeuner était un incontournable. Ce repas du matin est appelé jentaculum
et se compose en gros d’œufs et fromage, à consommer avec du pain. A midi, c’est
l’heure du prandium, que l’on traduit par déjeuner. Et tenez-vous bien :
les Romains étaient friands de la finger food ainsi que de la restauration
rapide. Ils s’attablaient soit au sein des popinae soit dans les thermopolia.
Poponae et thermopolia
Les premiers étaient des tavernes où l’on venait manger des
plats préparés avec des ingrédients de très mauvaises qualités (par exemple :
des pièces de boucheries invendues de la veille ou des bas morceaux), voire d’origines
douteuses. D’ailleurs, les plats étaient toujours extrêmement relevés. Les
tarifs appliqués étaient également dérisoires. Quant aux thermopolia, il s’agissait
d’établissement de
restauration rapide caractérisé par la présence en salle d’un
comptoir en L. Dans ce genre d’enseigne, les prix étaient également faibles.
Alimentation diversifiée et équilibrée
Malgré cet attrait pour les fast-foods, les Romains
mangeaient de manière équilibrée et surtout diversifiée. Les fruits, légumes,
légumineuses et céréales composaient le gros de leurs repas.