Une maladie en cause

Sophie Ray a 20 ans et vit au Pays de Galle. Elle a commencé ce mode alimentaire un peu spécial à l’âge de 11 ans : depuis, ses déjeuners et dîners sont faits uniquement d’une pizza nappée de sauce tomate et garnie de fromage. Mais que l’on se rassure, sa décision n’a pas été délibérée, elle n’a pas été motivée par un défi quelconque ou l’envie de réussir un record. Depuis qu’elle a 2 ans, Sophie Ray est victime d’une « pathologie » alimentaire rare appelée Troubles de l'alimentation sélective (Selective Eating Disorder ou SED). Il s’agit d’une néophobie alimentaire : plus précisément, la personne qui en souffre est effrayée à l’idée de devoir expérimenter une nouvelle sensation culinaire (gustative, aromatique et texturale).

Des années de privation plutôt bien vécue

Le mal-être de Sophie Ray fait suite à une gastro-entérite qu’elle a contractée à 2 ans. Après sa maladie, elle a commencé à éprouver de la peur chaque fois qu’elle devait s’alimenter. En fait, elle avait peur que chaque aliment qu’elle mangerait allait entraîner une gastro-entérite. De 2 à 11 ans, elle a alors accepté de consommer uniquement des pâtes au fromage, les chips et les sandwiches tartinés de curd au citron. Pour info, le curd est un genre de pâte à tartiner typiquement anglo-saxonne. À 11 ans, elle a pris son courage à deux mains et accepta de goûter une pizza Margherita. Depuis, elle en prend à chaque repas. Mais attention, la Margherita doit être chaude.