La facilitation sociale

Pour l’Américain John de Castro qui a mené ses études dans les années 80-90, nous mangeons moins en solitaire. Dans sa série de sondages rassemblant 500 personnes, selon le contexte social du repas, il a remarqué que les individus avaient tendance à manger beaucoup plus lorsqu’ils sont en groupe que seuls. C’est ce qu’il appelle la facilitation sociale qui a une influence indéniable sur l’alimentation. Si vous êtes au régime, les recherches de  l’université de Pittsburgh ont même révélé que les chances de réussir sa diète diminuent considérablement avec les repas en groupe. Pour un repas à deux, nous mangerions 35% plus, alors imaginez le pourcentage dans un groupe élargi.  

Les longs repas en cause  

Eh oui, au restaurant avec des amis ou en famille à la maison, nous passons souvent beaucoup plus de temps à table pour papoter ou socialiser. C’est la raison avancée par les scientifiques pour expliquer le comportement des gens qui mangent plus en groupe. Dans une expérience menée sur 132 personnes, on a constaté que ces dernières mangent raisonnablement une fois le temps du repas bien fixé et délimité. En groupe, nous nous attardons souvent et chacun trouve cela bien normal de continuer à manger entre-temps. Si vous n’arrivez pas à vous contrôler en groupe, essayez de manger seul de temps en temps pour éviter de trop manger.