Pause-déjeuner : la restauration rapide en tête
Tomas
il y a 9 ans
Depuis 2009, la restauration rapide en France ne cesse de se développer en nombre de restaurants. A l’heure actuelle, elle pèse pour 25% du nombre d’établissements dans le secteur de la restauration. Ces chiffres proviennent d’une étude menée par l’Insee le 2 septembre dernier.
Les petits fast-foods ont la cote
La restauration rapide occupe donc une place de plus en plus
grandissante dans le milieu de la restauration. Et ce ne sont pas les grandes
enseignes comme Mc Donald’s ou Quick qui mène la danse mais de petites
enseignes employant moins de 10 salariés. Pour mieux se rendre compte du
développement de ce marché, notez les chiffres fournis par l’Insee.
La restauration : un secteur toujours en expansion
De 2009 à 2012, le secteur de la restauration a enregistré
3% de croissante en termes d’ouvertures d’établissements. En 2012, il y avait
159 000 entreprises de restauration en France constituées à 93% de Très
Petites Entreprises à qui l’on doit 56% du chiffre d’affaires. Ce nombre d’entreprises
n’intègre pas les auto-entrepreneurs ainsi que les micro-entreprises.
La restauration rapide : développement à la vitesse
grand V
La restauration traditionnelle arrive en tête de liste :
elle possède 58% des entreprises, emploie 67% des effectifs et réalise 64% du
chiffre d'affaires. II n’en demeure pas moins qu’elle se développe à petite
vitesse car son parc de restaurant a augmenté de seulement 2%. La croissance a
été spectaculaire dans la restauration rapide : le nombre de points de
vente a connu une augmentation de 15%.