Les raisons de la grogne

L’opération est baptisée Occupy50Best et dirigée par 3 personnalités : la bloggeuse Marie Eatsider, la journaliste Hind Meddeb, la consultante en relations publiques Zoe Reyners. L’objectif de la pétition Occupy50Best est de priver le classement de soutiens financiers de la part des entreprises et organismes. Car pour les initiateurs de la pétition, ce classement ne fait qu’intoxiquer les consommateurs. Ils en prennent pour preuve les derniers scandales qui ont secoué 3 des enseignes lauréates suite à des affaires d’intoxications alimentaires : Noma au Danemark, El Bulli en Espagne et The Fat Duck en Grande-Bretagne. Suite à un repas pris dans ces restaurants, considéré par le classement comme les meilleurs du monde, une centaine de clients seraient tombés malades. Notamment, ceux qui se sont attablés chez Noma et The Fat Duck ont été victimes d’infections à norovirus (virus de l’hépatite A). On notera que Joël Robuchon fait partie des signataires de la pétition.

Les solutions

Bien avant l’émergence de cette pétition, Les World's 50 Best Restaurants avaient apporté des révisions aux règles de sélection et d’appréciation des établissements : participation d’un arbitre indépendant (le cabinet Deloitte pour 2015) et mise en place du World's Best Female Chef Award  font partie de ces mesures.