Ecocert niveau 3 pour Elsa
Marie
il y a 9 ans
On en avait parlé en 2013 : cette année-là, le restaurant Elsa du Monte-Carlo Beach (Palace 5 étoiles de la Principauté de Monaco), crédité d’une étoile au Guide Michelin, obtenait son label Ecocert en Cuisine faisant de lui le premier établissement 100 % bio certifié, mais aussi le premier établissement étoilé à obtenir cette certification. Cette année, un pas de plus vient d’être franchi.
© Monte-Carlo Beach - Facebook
Chez Elsa, le Bio est la norme
Elsa est désormais
le plus écologique des restaurants de Palace grâce à son label Ecocert en Cuisine de niveau 3 ! Et
tenez-vous bien : de tous les labels Bio, celui-ci est le plus difficile à
obtenir et propulse celui qui le reçoit au rang d’établissement exemplaire. Cette
prouesse, l’établissement le doit à Paolo Sari, le chef de toutes les tables du
Monte-Carlo Beach. Son leitmotiv ? Le bio 100 % en cuisine (même le
poivre n’est pas épargné par cette exigence) et pour le champagne qu’il soit
blanc ou rosé. En conséquence, le chef choisit méticuleusement et avec soin ses
fournisseurs. Il a notamment jeté son dévolu sur les productions à petite
échelle des paysans et agriculteurs des villages alentour, tel que Saint-Jeannet.
Les olives utilisées dans la confection de l’huile extra-vierge par l’établissement
proviennent de là. Ce sont les olives “Cailletier”.
Une carte bio dans un restaurant étoilé
Pour Elsa, Paolo Sari a imaginé une carte de 20 plats légers
et hautement gastronomiques. Ils sont concoctés avec uniquement des ingrédients
bio, souvent de saison (le cas des fruits) et parfois issus du commerce équitable
(chocolat et café). Le chef maîtrise et connaît l’origine de chaque ingrédient
qu’il utilise. Le pain est bien évidemment fait maison, tout comme l’huile d’olive
telle qu’on l’a précisé précédemment. Il est fabriqué avec de la farine
biologique. Si vous passez chez Elsa, testez le plat signature : le “Bio
Sama”.