Meilleures expériences culinaires: top 10 de Lonely Planet
Tomas
il y a 6 ans
Comme à l’accoutumée, Lonely Planet livre les 500 meilleures expériences culinaires du monde. Ce guide s’appuie sur la coopération de critiques culinaires, de rédacteurs et autres blogueurs. Sur cette liste de 500 plats évalués sur leur saveur, mais aussi selon l’atmosphère dans laquelle ils sont servis, voici le top 10.
© Pixabay
1- Les pintxos de
Saint-Sébastien
Si en Espagne, on parle de tapas, au Pays Basque, il
est question de pintxos. Il s’agit d’une tranche de pain sur lequel sont
disposés les ingrédients, comme la viande, le poisson, les condiments ou les
légumes. Ils se dégustent aussi bien froids que chauds.
À San Sebastian, déjà haut lieu de la gastronomie si
l’on ne compte que les établissements étoilés Michelin au mètre carré, les
restaurateurs ne manquent pas de créativité. Certains proposent d’ailleurs un
menu dégustation de pinxtos. D’autres s’inscrivent sur le trajet des tournées
des bars à pinxtos, les « poteos ».
2- Le curry
laksa de Kuala Lumpur
Le curry laksa ou laksa est une soupe de nouilles à base de noix de coco
et riche en ingrédients (blancs de poulet, crevettes, poisson …). Pour donner
au plat sa note d’exotisme, on utilise du jus de citron vert, du nioc mam et
des feuilles de combava. Pâte de curry et huile d’olive viennent couronner le
tout.
3- Le sushi à Tokyo
Depuis plusieurs années, les sushis sont sortis de leur pays d’origine
pour conquérir le monde. Mais déguster des sushis à Tokyo reste une expérience à
part. A côté des restaurants classiques, certains sont spécialisés dans les
sushis haut de gamme. Les prix peuvent aller jusqu’à plus de 30.000 yens
le plat.
4- Le beef brisket au Texas
Le beef brisket, une recette à base de poitrine de bœuf, est un grand classique
de la cuisine américaine au barbecue. Le Texas fait d’ailleurs partie de la
« BBQ Belt », une congrégation culinaire qui englobe des pays du sud
des États-Unis.
Le choix de la viande est bien sûr essentiel pour s’assurer que le plat
sera suffisamment tendre et goûteux. Pour l’assaisonnement, il y a du poivre,
du paprika, de la moutarde et de la sauce worcestershire.
5- Le som tum de Bangkok
Cette salade de papaye verte est commune à plusieurs pays d’Asie du Sud-est.
Elle a la particularité d’associer différentes saveurs, à savoir l’épicé (grâce
au piment), l’acide (goût issu de la lime ou du citron vert), le salé (à cause
de la sauce de poisson) et le sucré (avec la pincée de sucre de palme). Le tout
a un effet hautement tonique apprécié par les Thaïlandais et les courageux
amateurs de cuisine très pimentée.
6- Le smørrebrød
de Copenhague
Les smørrebrød sont des tartines de pain de seigle
qui se dégustent principalement au déjeuner pendant la période estivale. Les tartines
sont surmontées de viande séchée ou de poisson fumé. On peut également y
déposer du fromage et des crudités.
7- Les
langoustes de Kaikoura
La ville de Kaikoura tire son nom des mots maori
« kai » qui signifie repas, et « koura » pour langouste.
C’est dire que la langouste est bien la spécialité locale. Il suffit de voir
les restaurants en bord de route, affublés de l’enseigne
« langouste » pour en être convaincu. Mais l’endroit idéal pour
savourer les langoustes, c’est bien sûr face à la mer, tout en observant les
dauphins et les baleines nageant pratiquement à portée de main.
8- Le bibimbap
de Séoul
Le bibimbap est un plat à base de riz, agrémenté de
légumes et de viande de bœuf et surmonté d’un œuf sur le plat. Les plus
courageux tenteront la pâte de piment coréenne fermentée servie à part. C’est
un mets très populaire en Corée du Sud. On en déguste aussi bien dans les
restaurants que dans les échoppes de street food.
9- La pizza
margarita de Naples
Tout comme le sushi, la pizza est plat qui est sorti
de son pays d’origine pour se mondialiser. La pizza margarita se démarque de
toutes les autres compositions par son extrême simplicité, et par le fait que
depuis 2009, c’est une STG ou spécialité traditionnelle garantie. La garniture
est composée de sauce tomate fraîche du jour, de basilic, d’huile d’olive, de
sel et de poivre. La sauce est versée sur la pâte et agrémentée de mozzarella.
10- Le dim sum
de Hong Kong
Une bonne expérience de dim sum ne peut être faite
sans un thé au goût de chacun. Le dim sum se définit comme un ensemble de
petits plats salés et sucrés. Les préparations sont soit cuites à la vapeur ou
à la poêle, soit frites.