Les pâtes bolognaise d’Italian Meal
Tomas
il y a 11 ans
En tant que représentant dans le segment de la restauration rapide de la cuisine italienne, Italian Meal ne pouvait faire l’impasse sur les pâtes bolognaises. Celles-ci sont arrosées d’une sauce tomate et garnies de viande hachée. Elles sont proposées à 7 euros. L’occasion pour nous de vous parler un peu de la bolognaise.
© Italian Meal
Origine et spécificités
D'origine méditerranéenne puisqu’elle est typique de l'Émilie-Romagne, en Italie cette recette est classée dans la catégorie "sauce", contrairement à la Belgique et la France où l'on parle de pâte à la bolognaise. La sauce bolognaise est une sauce très riche et constitue l’accompagnement le plus couramment utilisé pour les préparations de pâtes, surtout celles des pâtes jaunes (aux œufs) comme les tagliatelle. Cette sauce très simple à préparer et qui a fait le tour du monde, est suffisamment complète pour la présenter avec une grande variété de pâtes, en plat unique. Riche en viandes (toujours hachée), la sauce bolognaise se prépare aussi et obligatoirement avec des tomates. On y trouve également ou du poisson que l’on doit cuire à la vapeur ou en papillote afin de préserver au mieux sa saveur. L’ajout du poisson constitue par ailleurs un moyen d'associer une protéine d'origine animale blindée d’atouts nutritionnels à la tomate cuite réputée pour ses propriétés apéritives.Les ingrédients les plus couramment utilisés dans la sauce bolognaise
En viande : Bœuf haché finement, Porc haché finement, saucisse fraîche, filet de poisson blancEn légumes : Concentré de tomates, tomates, Oignons , Carottes , Céleri, cèpes secs, champignons de Paris
En liquide de mouillement : Vin rouge ou vin blanc
Pour aromatiser et donner de la consistance : Huile d'olive vierge extra, Bouillon de viande, Lait ou crème, beurre, Sel, Poivre noir, clou de girofle, basilic, parmesan.