Des établissements de plus en plus engagés

Depuis 2 ans, les spécialistes du secteur ont annoncé une montée en gamme des cartes des établissements à service rapide. Manifestement, cette montée en gamme ne concerne pas uniquement le côté culinaire. Elle porte également sur l’aspect nutritionnel des recettes. Les statistiques révélées dans ce dernier baromètre sont sans équivoques : près d’un tiers des enseignes (27 %) ont inscrit une démarche nutritionnelle dans leur fonctionnement en 2013 et prés de la moitié (48 %) ont intégré les préoccupations d’ordre écologique dans leur philosophie. Pour comparaison, en 2009, on été à 12 % pour le côté alimentation saine et équilibrée et 7 % pour l’engagement en faveur de l’environnement.

Une carte reflétant l’engagement

La recommandation des 5 fruits et légumes par jours trouve son écho dans l’offre des établissements de restauration rapide. On en prend pour preuve les 97 % de restaurants qui mettent à la disposition de sa clientèle des plats de légumes (y compris en accompagnement). En 2009, 84 % des enseignes de restauration rapide mettaient en valeur les légumes. Les cartes privilégient par ailleurs les laitages et les légumes secs. Pour la première catégorie, 84 % des établissements en disposent tandis que pour la seconde catégorie ce sont 61 % des restaurants qui s’y sont lancés. En tous les cas, ces chiffres rassurent quant à l’implication des restaurants du secteur pour la santé de sa clientèle. Il faut savoir que les ménages français fréquentent massivement les chaînes de restauration rapide.