Les additifs phosphatés autorisés dans les kebabs
Tomas
il y a 6 ans
À l’heure où l’on incite les consommateurs à adopter une alimentation saine et à privilégier la nourriture bio, voilà une nouvelle qui surprend. Les additifs phosphatés sont officiellement autorisés dans les viandes de kebab. Cette décision résulte du vote qui a eu lieu le 13 décembre dernier au sein du parlement Européen.
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De quoi s’agit-il ?
Les additifs phosphatés
sont des produits chimiques destinés à lier des morceaux de viande afin de
garantir une homogénéité à la congélation et à la cuisson. Ces produits ont une
propriété de conservation de la saveur tout en retenant l’eau de la viande,
d’où son adoption pour les kebabs. D’ailleurs, le commissaire Vytenis Andriukaitis, chargé de la sécurité
alimentaire l’a confirmé devant les eurodéputés.
Les risques sur la santé
Ces additifs phosphatés
sont interdits pour toutes les préparations à base de viande depuis 2008. Contrairement
à ces arguments avancés, ces produits sont nocifs pour la santé. Un excès de
phosphore entraîne un risque de troubles cardiovasculaires, une
déminéralisation du tissu osseux, ainsi que des troubles neurologiques et des
maladies rénales. Les mêmes conclusions ont résulté d’une étude scientifique
publiée en Allemagne en 2012, et une autre similaire menée aux USA en 2013.
Les parlementaires ont
tranché
Une offensive pour écarter
les additifs phosphatés a été menée par les élus de gauche du Parlement
européen. Ces eurodéputés ont tenté de refuser ces produits, mais à l’issue du
vote, ils ont seulement obtenu 373 voix sur 751. Il en manquait seulement trois
pour déclarer l’interdiction du phosphate dans les viandes de kebab. Mais il
reste une toute petite lueur d’espoir avec la réévaluation qui aura lieu fin
2018. Espérons qu’à ce moment, les députés choisiront la santé.