Le thé, mieux que le vin pour accompagner les fromages ?
Tomas
il y a 7 ans
Auriez-vous pensé entendre un jour que le thé conviendrait mieux que le vin pour accompagner les fromages ? Et pourtant, c’est vrai. C’est en tout cas une spécialiste américaine du thé qui l’affirme
© Pixabay
Des arguments en
faveur du thé
Selon les propos
de Rachel Safko, une sommité cuisine et boissons, le mariage des fromages et de
la boisson favorite des Anglais serait une parfaite fusion. Elle recommande
l’adoption du thé au lieu du vin, considéré depuis toujours être l’associé
divin de ce produit laitier. Selon cette Américaine, le thé est une boisson qui
s’adapte à toutes les occasions, et qui peut être aussi cool que le vin ou la bière.
Philippe Baranès, restaurateur qui dirige plusieurs établissements français,
soutient cette affirmation dans Atabula.
Il précise même que plus qu’une boisson, le thé coexiste avec le plat et
le sublime. Évidemment, afin d’apprécier cette différence, il est impératif de
privilégier les thés de qualité, en distinguant leur subtilité, selon le mode
de culture et de transformation des plantes.
Idées d’association
thé et fromage
L’association du thé
Darjeeling, un thé frais et citronné, avec un bon brie serait très appréciée. Du
thé blanc rehaussera le goût des fromages frais, tel que le chèvre, tandis que
les thés noirs accompagneront facilement le gouda vieux. Les thés fumés, pour
leur part, accompagnent à merveille le bleu. D’autres combinaisons sont également
possibles, pour ne citer que le crottin de chèvre et le long Jing Impérial.