Le sushi de ses origines à nos jours
Tomas
il y a 8 ans
Le sushi figure aujourd’hui parmi les grandes stars de la cuisine japonaise. C'est certainement la spécialité nipponne qui a su conquérir toute la planète. En France, de nombreuses chaînes de restaurants japonais ont misé sur son succès et proposent différentes variations autour de ce plat. Il faut savoir que cette spécialité a parcouru un bon bout de chemin, depuis ses origines jusqu’à nos jours. Son parcours est tout simplement fascinant.
© Pixabay
Le sushi : une méthode de conservation du poisson
L’expression sushi provient avant tout de la combinaison des deux mots
« SU » qui signifient « vinaigre » et « SHI » qui fait
référence au riz. À l’origine, ce mot a été utilisé pour désigner un mollusque,
un morceau de poisson ou un crustacé placé sur un lit de riz. Le sushi était
donc une méthode de conservation. On alternait ces morceaux de viande avec des
couches de riz dans des jarres fermées par un couvercle, en vue d’une
fermentation qui durait entre 1 et 3 ans. Apparue pour la première fois en
Chine au 2e siècle, cette technique arrive au Japon vers le 8e siècle.
Un plat à part entière dès le 17e siècle
Au XVIIe
siècle, le japonais Matsumoto Yoshiichi a eu la brillante idée d’assaisonner le
riz avec du vinaigre afin d’accélérer le processus de fermentation. Cela permet
aussi de déguster le riz avec le poisson cru et quelques légumes, et évite des
mois de conservation. On assiste donc à la naissance du sushi d’origine que
l’on connait aujourd’hui. Le sushi le plus ancien est connu sous l’appellation
de funazushi. Il est préparé à base de poisson de rivière préalablement salé et
mariné dans du riz cuit et du sel pendant un an. L’assaisonnement du riz avec
du vinaigre vient réduire la durée de la fermentation à 10 jours. Le sushi
ainsi obtenu est connu sous l’appellation de « sushi pressé » ou « oshi-sushi ».
Au XIXe siècle, une nouvelle forme de sushi fait son apparition. Il s’agit du « nigiri »
ou « sushi instantané » qui se distingue par sa durée de fermentation
plus accélérée.
L’Itamae, le
chef sushi
Il faut savoir
qu’au Japon, le sushi est une préparation concoctée par un expert dénommé « Itamae ».
Pour obtenir ce statut, celui-ci doit réaliser 7 années d’apprentissage aux
côtés d’une sorte de mentor. Durant les 3 premières années, il observe son
maître sushi et n’a pas le droit de toucher au poisson. C’est seulement après
avoir exercé la profession pendant 10 ans qu’il peut devenir chef sushi et
réaliser une infinité de recettes. Aujourd’hui, le sushi se décline en
plusieurs formes et saveurs. On peut citer entre autres le
maki sushi, le
Nigiri sushi et le California roll. Les ingrédients ne se limitent plus
seulement au riz, à l'algue et aux poissons. De nouvelles inspirations ont vu
le jour et on y trouve un peu de tout : du fromage, des fruits, du concombre,
etc.